دخل 38 مشروعاً إماراتياً ضمن قائمة أكبر 100 مشروع في الشرق الأوسط لعام 2011 نشرتها مجلة «ميد» لتحتفظ الإمارات بالمرتبة الأولى من حيث قيمة المشاريع في القائمة. وانخفضت المشاريع العقارية في قائمة هذا العام من 49 إلى 42، كان للإمارات نصيب الأسد منها بنحو 20 مشروعاً بلغت قيمتها 319 مليار دولار.
وضمت قائمة المشاريع العشرة الأولى أربعة مشاريع، منها حي العاصمة في أبوظبي الذي يتبع مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني، وجاء في المرتبة الثانية مكرر متقدماً عن ترتيبه السابق في 2010 وهو الثالث.
وتبلغ كلفة المشروع 40 مليار دولار. وفي المرتبة الرابعة مكرر أيضاً جاءت جزيرة الريم، وهو ترتيبها السابق نفسه. وتشرف على تنفيذ المشروع الذي تبلغ كلفته 37 مليار دولار. كما جاء مشروع تطوير جزيرة ياس التابع للدار العقارية في المرتبة 4 مكرر، وهو ترتيبها في القائمة السابقة نفسه. وتبلغ كلفتها 37 مليار دولار. وفي المرتبة الثامنة مكرر جاءت جزيرة السعديات التي تطورها شركة التطوير والاستثمار السياحي في أبوظبي بكلفة 27 مليار دولار.
وتتنافس أكثر من 2300 شركة من 77 دولة متخصصة في قطاع البناء والتشييد و30 جناحاً وطنياً في إطار معرض الخمسة الكبار الذي ينطلق بدبي غداً الاثنين للحصول على عقود مشاريع متنوعة في المنطقة بقيمة تصل إلى تريليون دولار تقريباً طبقاً لتصريحات إندي وايت مدير فعاليات المعرض في حديث لـ "البيان".
وأبدى وايت حماسة في حديثه عن نمو الشركات العارضة بنسبة 7% مقارنة بالعام الماضي مرحباً بمشاركة أربع دول عربية جديدة في فعاليات المعرض وهي فلسطين وسوريا ومصر والكويت.
وكشف وايت عن إطلاق مبادرة لما أسماه بالنادي البلاتيني الذي يضم أعضاء عبارة عن مستثمرين من المنطقة لديهم قوة شرائية تتجاوز 367 مليون درهم.
فضلاً عن تنظيم 80 ندوة مجانية خلال الأيام الأربعة للمعرض الذي سيركز ثقله على تقديم منتجات وصفها بالإبداعية تخدم توجهات المنطقة لجهة تنفيذ مشاريع عقارية مستدامة.
وقال ان من المتوقع أن يتجاوز الإنفاق على أنشطة البناء والتشييد 75 مليار دولار (276 مليار درهم) خلال العام الجاري في الإمارات. لافتاً إلى أن حصة دبي من تلك الكعكة الإنشائية تقترب من 40% منها وبما يعادل نحو 110 مليارات درهم.
