أكدت شركات السياحة والسفر انه طبقا لقوانين الاتحاد العالمي للنقل الجوي (اياتا) فإن الكوارث الطبيعة مثل الفيضانات والزلازل لا ترتب على المسافر أي خسارة مالية لتذكرته حيث يخير المسافر بين استرداد قيمة التذكرة أو بقاء الحجز للسفر في وقت آخر.

وقال رياض الفيصل مدير الماجد للسفـــــريات إن الفيـــضانات التي تشــــهدها تايلاند منذ أيام تسببت حتى يوم امس بإلغاء اكثر من 75% من معدل الحجوزات من الإمارات إلى تلك الدولة الآسيوية.

وأكدت طيران الإمارات أن رحلاتها من والى العاصمة بانكوك تسير وفق الجدول المعتاد ولا تغيير في مواعيد الرحلات أو إلغاء أي منها.

من جانبه قال روش تمنكو نائب القنصل العام لتايلاند في دبي إن القطاع السياحي بما فيه السياحة العلاجية وكذلك القطاع الصناعي والإلكترونيات كانت الأكثر تأثرا بالفيضانات كاشفا عن تراجع في السياحة العلاجية المتدفقة على تايلاند من الإمارات بنسبة 10% منذ الفيضانات.

كما تحدث تمكنو عن تأثر قطاع التصنيع خاصة أن المـــصانع اليابانية والتايوانية على مشارف بانكــــوك التي لحقت بها بعض الأضرار خاصة تصنيع قطع غيار السيارات.