توقع المركز الوطني للاحصاء أن يحقق الاقتصاد الوطني نمواً حقيقياً بنسبة 4.2% في العام الحالي وفقاً بيانات أولية وبوتيرة أسرع كثيراً من عام 2010 بفضل انتعاش أسعار النفط، مقابل 1.4% للعام الماضي. كما توقع تراجع التضخم إلى 2% مقابل 12.2 % لعام 2008. وتتجاوز توقعات مركز الاحصاء تقديرات وزارة الاقتصاد وصندوق النقد اللذين يتوقعان نمو الاقتصاد حول 3.5%.

وأوضح راشد خميس عبد الله السويدي مدير عام المركز في ابوظبي امس أن لدى المركز مؤشرات قوية تؤكد نمو الناتج الإجمالي للدولة خلال العام الجاري، لافتا إلى أن المركز ينسق مع هيئات دولية ومحلية على رأسها صندوق النقد الدولي ومراكز الإحصاء التابعة للحكومات المحلية للوصول إلى بيانات دقيقة للغاية.

وقال إن كل البيانات المتوفرة لدينا تؤكد أن تصل نسبة النمو إلى 4.2%، كما ستتراجع نسبة التضخم على مستوى الدولة لتصل إلى 2% علما بأن نسبة التضخم خلال شهر سبتمبر الماضي سجلت 0.36%. وأشار إلى أن المركز يعد حاليا 7 مسوحات اقتصادية مهمة على مستوى الدولة تشمل مسحا لإحصائيات قطاع الصناعة والمالي والتأمين والنقل والتخزين والاتصالات والتجارة الداخلية والخدمات والإنشاءات والاستثمار الأجنبي، مشيرا إلى أن المركز يواجه بعض الصعوبات في استكمال بعض هذه المسوحات منها صعوبات مالية وأخرى إدارية.

وكشف عن أن المركز أسس شبكة وطنية للإحصاء بالتعاون مع 63 جهة اتحادية ومحلية معنية، مشيرا إلى أنه يتواجد حاليا نحو 60 وحدة إحصائية تتعاون مع المركز كما تعزز بناء القدرات البشرية العاملة في مجالات الإحصاء على مستوى الدولة.