أصبحت شركة " طاقة" من اكبر منافسي شركات النفط العالمية في بحر الشمال مثل شركة بي بي البريطانية وشل الهولندية . وتعاني الشركات العالمية من نضوب موارد النفط التي تديرها ، في الوقت الذي يبلغ احتياطي أبوظبي المؤكد من النفط 92 مليار برميل. وقالت صحيفة نيويورك تايمز إن شركة "طاقة " تهتم بمنطقة بحر الشمال.

ونقلت الصحيفة الأميركية عن ليو كوت المدير العام لشركة طاقة ان هناك أسباب عديدة تجعل من الاستثمار في المنطقة مثيرا ومجديا بالنسبة لشركات من الشرق الأوسط.

وأضاف ان هناك معلومات كثيرة متوفرة في بحر الشمال وهناك الكثير المعروف عن المنطقة ما قد يفوق ما هو معروف عن منطقة الشرق الأوسط. وقالت الصحيفة أنه في الوقت الذي تخاطر فيه شركات كبرى بالاستثمار في بحر الشمال او العراق فان شركة طاقة تبني محفظة استثمارية تتكون من استثمارات اصغر ذات عائدات أقل في كل من بريطانيا وهولندا وكندا.