كسبت شركة نخيل العقارية نزاعها القانوني ضد شركة بانغوين مارين بوت سيرفيسز بحكم قضائي (تحتفظ البيان بنسخة منه) في إطار نزاع في مشروع جزر العالم. ورفضت المحكمة العليا المعنية بالقضايا المتصلة بمجموعة دبي العالمية دعوى بانغوين، ومنحت نخيل حق المطالبة بمستحقاتها المالية وعدّت قرارها غير قابل للطعن.
وكانت نخيل تعاقدت مع شركة بانغوين عام 2008 لبناء ميناء في جزر العالم وأن تكون مسؤولة عن تسليم مواد البناء والعمالة للمشاريع في الجزر، لكن نخيل فوجئت برفض بانغوين سداد مبلغ 14.8 مليون درهم (تشمل رسوم الترخيص لمدة سنتين وسبعة أشهر من العمليات والمقدرة بـ 5 ملايين درهم سنويا، إضافة إلى 1.86 مليون درهم عن الدفعات المسبقة) وبررت بانغوين رفضها السداد بأن نخيل أخلت بالعقد ولم تتقدم في تطوير مشروع جزر العالم.
وسارعت بانغوين إلى مقاضاة نخيل لدى المحكمة في دبي بداية العام الجاري ولم تنتظر حتى صدور القرار فلجأت إلى تمرير صور لوسائل إعلام عالمية زعمت بأنها ملتقطة بالأقمار الصناعية وتظهر غرق جزر العالم ما ردت نخيل حينها بفتح أبواب الجزر أمام مراسلي وسائل الإعلام للتأكد من عدم غرق المشروع أو تعليقه، متهمة شركة بانغوين بتضليل الرأي العالم العالمي "واتباع وسائل غير شريفة للتنصل من التزامتها المالية تجاه نخيل".
ويأتي فوز نخيل في نزاعها مع بانغوين في الوقت الذي تستعد فيه لإصدار سندات بقيمة 4.8 مليارات درهم للدائنين التجاريين بفائدة 10% سنوياً في إطار إعادة هيكلة الشركة ما ان تنتهي الأسبوع الجاري من تسلم الملكيات العقارية لأراضيها الضامنة لعملية إصدار تلك السندات حسبما أفاد سلطان بطي بن مجرن رئيس دائرة اراضي وأملاك دبي وعلي راشد لوتاه رئيس مجلس إدارة نخيل العقارية في تصريحات منفصلة لـ "البيان".
ولم يعلق لوتاه على فوز نخيل في نزاعها مع بانغوين لكنه قال في وقت سابق بأن نخيل تحترم قرارات المحكمة حتى لو كانت ضدها وتلتزم بتطبيقها بكل شفافية. وعلى من يرتبط مع نخيل بعقود أن يفي بالتزاماته التعاقدية بدل التسويف والمماطلة، مؤكداً حرص نخيل على المستثمرين ودعم وإسناد شركائها.
واكد بأن نخيل ليست على عجلة من أمرها فيما يتعلق بإصدار السندات لاسيما وأن لديها نحو 30 يوماً تفصلها عن الموعد المعلن عنه لإصدار تلك السندات في منتصف العام الجاري بعدما توصلت نخيل إلى اتفاق مع أكثر من 91% من الدائنين التجاريين.
وبينما تستعد الشركة لإغلاق ملف الديون التجارية في إطار اعادة الهيكلة يتأهب السوق العقاري لمتابعة أداء نخيل في ملفين جديدين الأول ملف المطالبات التي تخضع حالياً للتفاوض بين نخيل والدائنين والملف الثاني الانفصال عن دبي العالمية.
