منحت وكالة التصنيف الائتماني فيتش مجموعة ماجد الفطيم القابضة الإصدار الائتماني طويل المدى تصنيف BBB ومنحها تقدير مستقر وتصنيف F3 للإصدار الائتماني قصير المدى.

وقالت الوكالة في معرض تقريرها عن المجموعة، إن هذا التصنيف يعكس مكانة المجموعة من خلال ذراعها العقارية مجموعة الفطيم العقارية، باعتبارها واحدة من أكبر المجموعات الاستثمارية العقارية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأضافت فيتش أن المجموعة المتكاملة تمتلك منطقة تجزئة تبلغ مساحتها ‬937,214 مترا مربعا، فيما تمتلك مجموعة الفطيم العقارية أصولا ثابتة صافية قيمتها ‬27 .‬2 مليار درهم حتى فبراير من العام ‬2010. كما أن مراكز المجموعة تعتبر أماكن ممتازة نظرا لمواقعها الاستراتيجية في مدن رئيسة كبرى، ومرافق التسلية والترفيه الأحدث من نوعها، ووفرة مواقف السيارات. إلى جانب انخراط المجموعة الاستثمارية العقارية في تطوير فنادق مملوكة بالكامل على تماس مع مراكز التسوق التابعة لها.

وقال بشار الناطور مدير الفريق التجاري في وكالة فيتش في دبي إن أداء مجموعة ماجد الفطيم العقارية التشغيلي خلال عامي ‬2009-‬2010 كان الأكثر مرونة، بنسبة إشغال راوحت عند ‬99٪، مضيفا أن المجموعة استفادت من طول معدل استئجار امتد من سبع إلى ثمان سنوات، مقارنة بنظرائها الأوروبيين، والكفاءة الممتازة وقاعدة المستأجرين المتنوعة التي قدرت بنحو ‬88٪، ومعدل تخلف منخفض عن سداد الإيجارات.

وأشادت الوكالة بأداء قطاع التجزئة في مجموعة ماجد الفطيم، قائلة إنه كان من بين الأكثر نشاطا في المنطقة، سيما بالوكالة الحصرية لكارفور في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وتمتلك المجموعة حاليا ‬37 هايبرماركت في ‬11 بلدا، إضافة إلى ‬25 كارفور اكسبريس.