توقعت شركة بيت الاستثمار العالمي (غلوبال) أن تحقّق مؤسسة الإمارات للاتصالات أو (اتصالات) صافي أرباح بقيمة 1,7 مليار درهم في الربع الرابع مقارنةً مع 1,9 مليار درهم في الفترة المماثلة من العام الماضي.
وتلفت الشركة إلى أنّ الإمارات أصبحت سوقاً متقدماً في عالم الاتصالات حيث زادت نسبة التغطية لديها بواقع 200٪.
واضافت غلوبال أنّ النمو البارز في الإمارات سيبطئ وتيرة التقدم، معربةً عن تفاؤلها حيال العمليات التي تقوم بها الشركة في مصر والسعودية التي ستكون بمثابة محركات القيمة المهمة على المدى المتوسط.
من جهة ثانية قال سالم الشرهان الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في اتصالات أنّ المؤسسة تعتزم تمويل مخطط استحواذها على حصة من شركة زين الكويتية عبر قرض بـ 12 مليار دولار في ثلاث مراحل.
واضاف انّه في المرحلة الأولى ستقترض الشركة 6 مليارات دولار كقرض تجسيري يستحق في 18 شهرا ويعاد تمويله عبر صكوك وسندات، وفي المرحلة الثانية سيكون القرض بقيمة 3 مليارات دولار ويُستحق في 3 سنوات فيما ستكون قيمة قرض المرحلة الثالثة 3 مليارات دولار تُستحق في 5 سنوات.
وأشار إلى انّ اتصالات حصلت على اتفاقات من 18 بنكا دوليا وإقليميا ومحليا بشأن التمويل، وأنّ من بين هذه البنوك مجموعة سامبا المالية وبنك أبوظبي الوطني وبنك الإمارات دبي الوطني وبنك الكويت الوطني.
ونوه الشرهان إلى أنّه من المرجح أن تشارك كافة البنوك الـ 18 في تمويل الصفقة وأنّ عدد الجهات الممولة قد يتغير.