كشف صلاح تهلك نائب الرئيس التنفيذي للخدمات المؤسسية في سوق دبي الحرة عن أن السوق تتجه إلى تحقيق مبيعات تصل إلى 1.9 مليار دولار « 7 مليارات درهم» مع نهاية العام الجاري بالرغم من التحديات التشغيلية والاقتصادية وخاصة تلك التي تواجه قطاع الطيران.

وقال تهلك في حوار مع «البيان الاقتصادي»: السياح الصينيون ما زالوا الأكثر إنفاقاً في سوق دبي الحرة بنسبة تصل إلى 15% من إجمالي مبيعات السوق مقارنة مع 12% خلال العام الماضي، موضحاً ان السوق وخلال أسبوع دبي في الصين الذي اختتم مؤخراً وقعت اتفاقيتين هامتين تستهدفان توفير خصومات وعروض للسياح الصينيين القادمين.

وتشمل الاتفاقية الأولى التي وقعت مع شركة «سي تريب» المتخصصة في تنظيم الرحلات السياحية والتي تضم في عضويتها اكثر من 170 مليون عضو فاعل، تقديم السوق الحرة للسياح القادمين عن طريق الشركة خصومات تصل تتراوح بين 5-10% على المنتجات والسلع، اما الاتفاقية الثانية فتم توقيعها مع شركة «يونيون باي»، حيث تقدم السوق خصومات لحاملي بطاقات هذه الشركة.

واشار تهلك إلى انه بنهاية سبتمبر الماضي بلغت اعداد المسافرين الصينيين عبر مطار دبي الدولي 2.4 مليون مسافر من مدن هونج كونج وبكين وكونمينج وغواننزو اضافة الى شنغهاي.

زوار

ويمثل الزوار القادمون من بكين الأعلى من حيث إنفاق الصينيين داخل سوق دبي الحرة وانفقوا حتى سبتمبر الماضي نحو 16.9 مليون دولار اي نحو 38.5% من اجمالي انفاق الصينيين في سوق دبي الحرة تبعهم السياح القادمون من شنغهاي بإنفاق بلغ 9.77 ملايين دولار بنسبة 22.2% ثم سياح هونج كونج بـ 7.05 ملايين درهم بنسبة 16.04% ثم سياح غوانزو بـ 5.2 ملايين دولار ويمثلون ما نسبته 11.8% من انفاق الصينيين ثم سياح مدينة يونشوان بـ 1.7 مليون دولار بنسبة 4.02%، اي ان انفاق الصينيين خلال الشهور السبعة الاولى من العام بلغ نحو 41 مليون دولار.

وهناك نمو في انفاق السياح الهنود ويشكلون اكبر شريحة من حيث الانفاق يليهم السياح من دول مجلس التعاون.

مبادرات

وأكد تهلك انه وبالإضافة الى توقيع الاتفاقيتين في اسبوع دبي في الصين طورت السوق عدة مبادرات لتعزيز التواصل مع السياح الصينيين، حيث يعمل فيها اليوم اكثر من 591 موظفا صينيا في مختلف اقسام السوق لتسهيل التحدث بلغتهم وتعزيز التواصل معهم. ولدينا ايضا ترتيبات خاصة للاحتفال بالسنة الصينية الجديدة توفير افضل الخدمات للسياح الصينيين في هذا اليوم. كما ان سوق دبي الحرة ترتبط باتفاقيات مع اكثر من 15 شركة صينية تورد للسوق مختلف الاحتياجات من السلع والمنتجات والخدمات مثل الازياء والاطعمة وغيرها.

عروض للصينيين

وقال تهلك انه وخلال الاحتفال بالسنة الصينية الجديدة خلال العام الجاري نظمت السوق احتفالات خاصة خلال الفترة من 2-11 سبتمبر تضمنت خصومات تصل الى 20% على اكثر من 25 منتجا وسلعة من منتجات السوق في مختلف مباني مطار دبي الدولي.

توقعات 206

وقال تهلك ان السوق ما زالت ضمن توقعاتها من حيث اجمالي المبيعات السنوية بالرغم من التحديات التي يواجهها العالم اقتصاديا اضافة الى التحديات التشغيلية لقطاع الطيران.

خطط توسع

وقال ان خطط التوسع تسير وفقا لتوسعات مطاري دبي الدولي و«آل مكتوم»، حيث تصل المساحة الاجمالية اليوم للسوق الحرة في كلا المطارين الى 34 الف متر مربع منها 2500 متر مربع في مطار آل مكتوم، كما ان السوق افتتحت مرافق جديدة لها في كل من القرية الايرلندية ودبي باركس اكبر منتجع ترفيهي في المنطقة.

الأسواق الجديدة

اشار تهلك إلى ان ابرز الاسواق الجديدة بالنسبة للسوق الحرة تتمثل في المحطات التي تصل اليها شركات الطيران العاملة في مطارات دبي وخاصة توسع طيران الامارات وفلاي دبي، ذلك ان نمو اعداد السياح الصينيين جاء بعد زيادة رحلات الطيران بين دبي والصين، كما ان منح التأشيرات للصينيين عند الوصول سيشكل دفعة كبيرة في نمو اعداد السياح. وقال هناك ايضا الاسواق الاسيوية الاخرى اضافة الى الهند، حيث يحتل السياح الهنود المرتبة الثانية من حيث الانفاق، ولدينا ايضا خدمة التجارة الالكترونية، حيث يمكن للمسافر التسوق من خلال موقع السوق الشبكي، كما ان المسافر يمكنه التسوق عند المغادرة والاستلام عند العودة من السفر.

الكونكورس دي

شكل افتتاح الكونكورس دي اضافة جديدة في مرافق السوق الحرة هذا العام، حيث تبلغ طاقة المبنى نحو 18 مليون مسافر، كما ان مساحات السوق الحرة هناك تصل الى 7 الاف متر مربع، حيث يستخدمه مسافرون من خلال اكثر من 100 شركة طيران تعمل من هذا المبنى الجديد.

تحديات

وحول ابرز التحديات في هذا العام قال تهلك ان العام الجاري مثل تحديات تشغيلية واقتصادية كبيرة وخاصة بالنسبة لشركات الطيران، حيث بطء النمو في اوروبا اضافة الى الاحداث السياسية في عدد من الدول وتراجع العملة الروسية وقوة الدولار فضلا عن تراجع اسعار النفط، وجميعها اثرت على انفاق الســياح والمسافرين ليس فقط في المنطقة ولكن على مستوى العالم، لكننا في سوق دبي الحرة نتجه الى تحقيق توقعاتنا من حيث اجمالي المبيعات.

20 ديسمبر

يوم ذكرى تأسيس سوق دبي الحرة وفيه نقدم خصومات على مختلف المنتجات بنسبة تصل الى 25%، وخلال العام الماضي حققنا مبيعات بلغت 177.9 مليون درهم في يوم واحد ونتوقع الوصول الى 181 مليون درهم «50 مليون دولار» خلال ديسمبر المقبل. وخلال العام الماضي قمنا بتمديد فترة العرض لتصل الى 72 ساعة بدأت في 18 ديسمبر وحتى 20 من الشهر ذاته مما ساهم في زيادة نسبة المبيعات التي ترافقت ايضا مع الاحتفالات بفترة الاعياد.

منافسة الأسواق المجاورة

لا ننافس فقط في المنطقة انما على مستوى العالم ولدينا شركات طيران تصل الى قارات العالم الخمس وتحمل مسافرين من مختلف دول العالم، والسمعة التي تملكها دبي في هذا المجال تشكل عاملا اضافيا في جذب الزوار وزيادة انفاقهم.

توسيع مطار آل مكتوم

التوسعة الجديدة في مطار آل مكتوم يتوقع انجاز اولى مراحلها في العام المقبل، ونحن بانتظار اكتمال هذه التوسعات ولدينا جاهزية للتوسع في المرافق الجديدة في المطار مع بدء تشغيلها لاستقبال المسافرين، حيث يتوقع ووفقا لبيانات مطارات دبي وصول اعداد المسافرين هناك الى 26 مليون مسافر.

رعاية الأحداث الرياضية

نحن مستمرون في الانفاق على رعاية الاحداث والفاعليات الرياضية، حيث نخصص سنويا نحو 2% من اجمالي المبيعات لدعم ورعاية اكثر من 15 مسابقة وحدثا رياضيا وجميعها تشكل قيمة اقتصادية كبيرة لدبي من حيث جذب السياح والزوار وزيادة انفاقهم داخل الامارة اضافة الى عامل الترويج لدبي ومقوماتها السياحية.

تسديد القرض

اكد صلاح تهلك ان السوق الحرة مستمرة في تسديد التزاماتها المالية وخاصة القرض البالغ 2.7 مليار دولار، والذي حصلت عليه السوق لبناء مبنى الكونكورس دي ويتوقع تسديد كامل المبلغ في العام 2018.

 

شراكات مع كبريات العلامات التجارية

وقّعت سوق دبي الحرة اتفاقية شراكة مع طيران الإمارات تتيح للمسافرين استبدال أميالهم الجوية بمشتريات من السوق الحرة، ومنذ بدء تطبيق الشراكة قام أعضاء سكاي واردز باستبدال أكثر من 50 مليون ميل بمبيعات وصلت إلى 1.1 مليون درهم.

كما افتتحت شركة ابل العالمية مؤخراً متجرين لها في سوق دبي الحرة في مبنى الكونكورس بي من مطار دبي الدولي. وتعد مرافق شركة ابل الاكبر التي تفتتحها الشركة في التجزئة المخصصة للسياحة والسفر وهي اضافة قيمة بالنسبة لسوق دبي الحرة التي تركز على كبريات العلامات التجارية، كما انها تجربة غنية للمسافرين، ويعمل في المتجرين كادر متدرب قادر على التعامل مع مختلف احتياجات المسافرين. ومنذ افتتاح المتجرين في يوليو الماضي نمت مبيعات ابل فيهما بنسبة 6.5% ويتوقع ان تصل مبيعات الشركة في المطار الى 220 مليون درهم.

وتتوفر في المتجرين منتجات ابل من الهواتف والاجهزة المتحركة الاخرى مثل ايفون والاجهزة اللوحية مثل آي باد اضافة الى الحواسيب المتنقلة «ماك بوك» واجهزة التلفزة من ابل وغيرها من الاكسسوارات.

وتحرص سوق دبي الحرة على جذب مختلف العلامات والاسماء التجارية العالمية التي تعطي قيمة مضافة للسوق التي توفر لها كافة الخدمات باعتبارها تقع في اكبر مطار بالعالم من حيث اعداد المسافرين الدوليين.

توسع يتزامن مع نمو دبي

أسهمت سوق دبي الحرة بأكثر من 60% من تكلفة إنشاء مبنى الكونكورس دي، الذي افتتح في فبراير من العام الجاري وهي تسهم اليوم بنحو 50% من مبيعات مطار دبي الدولي. وخلال السنوات الاربع الماضية نجحت السوق في تحقيق مبيعات اجمالية تجاوزت 20 مليار درهم وهي ماضية في ضخ المزيد من الاستثمارات النوعية والكمية باعتبارها شريكا في مشروع توسعة المطار.

كما تستمر السوق في تحقيق معدلات نمو قياسية في حجم المبيعات عززت صدارتها كأكبر سوق حرة منفردة في العالم، ويتوقع ان تحقق مبيعات تصل الى 4 مليارات دولار نهاية العام 2020 مقارنة مع نحو 1.8 مليار دولار نهاية العام الماضي خصوصا عندما تصل طاقة مطارات دبي الاستيعابية الى اكثر من 100 مليون مسافر خلال السنوات المقبلة.

وتمتد مساحات السوق الحرة اليوم لتصل الى 34 الف متر مربع ويعمل فيها اكثر من 6 آلاف موظف يمثلون مختلف جنسيات العالم.