زار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أمس، معرض «جيتكس 2016» في مركز دبي التجاري العالمي، حيث قام بجولة ميدانية في أروقة وردهات وصالات العرض التي تغطي مساحة أرض المركز بالكامل.
ورحب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، بالعارضين وممثلي الدول المشاركة في هذا الحدث التقني بامتياز، والذي وصفه سموه: «بمنصة عالمية ذكية تقدم الحلول والمبادرات الذكية للعديد من القطاعات الاقتصادية والأكاديمية والسياحية والأمنية والبيئية والطاقة وغيرها من مقومات الحياة السعيدة التي تؤمّن العيش الرغيد لسكان المعمورة، من خلال التحول في أنماط معيشتهم التقليدية إلى أنماط وأساليب حديثة، تلبي طموحاتهم وتتواكب ومستجدات الحياة اليومية لهذه الشعوب».
وأعرب سموه عن سعادته بزيادة عدد المشاركين في «جيتكس» في دورته السادسة والثلاثين، حيث بلغت نسبة الزيادة في المشاركة الدولية نحو 20%، ما يعكس اهتمام الحكومات والشعوب بهذا التجمع الدولي الذي تحتضنه دبي هنا على أرض دولتنا الحبيبة، لكونه يجمع الشرق والغرب تحت مظلة واحدة، ودون عوائق أو صعوبات تحول دون التلاقي وتبادل الخبرة والمعرفة وتمازج الثقافات من كل حدب وصوب.
وبدأ صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، جولته في المعرض، بالتوقف عند منصة عرض مدينة دبي للإنترنت، حيث شاهد سموه عرضاً مرئياً قدمه مركز الابتكار في المدينة عن مبادرة «فيزا» التي تقدم حلولاً ومبتكرات ذكية عدة، ومنها رفع بصمة العين، ثم مبادرة «أوبر» الخاصة بالسياحة وخدمة الزوار والسياح القادمين إلى دبي، لتسهيل اكتشاف المواقع والمعالم السياحية والتراثية المهمة عليهم، ومعلومات أخرى تفيد السائح.
ميكروسوفت
ومن بين الأجنحة التي زارها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، في أثناء جولته التي رافقه فيها معالي محمد إبراهيم الشيباني، مدير ديوان صاحب السمو حاكم دبي، وخليفة سعيد سليمان، المدير العام لدائرة التشريفات والضيافة في دبي، وهلال سعيد المري، الرئيس التنفيذي لسلطة مركز دبي التجاري العالمي، جناح شركة «ميكروسوفت» العالمية. واطلع من القائمين على الجناح على جهاز ذكي جديد تطلقه «ميكروسوفت» لأول مرة على مستوى العالم، من خلال جيتكس، وهو عبارة عن جهاز ذي ثلاثة أبعاد يطلق عليه «هولولانس»، وهو أول جهاز يدمج بين الواقع الافتراضي والواقع المادي، ويستخدم في محطات الفضاء ولطلاب الطب والمهندسين، وتستخدمه حالياً هيئة كهرباء ومياه دبي لصيانة محطاتها لتوليد الطاقة عن بعد، من خلال هذا الجهاز الذي لا يرتبط البتة بأي جهاز هاتف أو كومبيوتر وما إلى ذلك.
كما زار صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، جناح مؤسسة الإمارات للاتصالات «اتصالات»، واطلع سموه على عدد من مبادراتها الذكية التي توظفها في خدمة الإنسان، وتلقى رواجاً واهتماماً كبيرين من الجمهور.
وجال صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في معظم ردهات وصالات العرض التي تضم عروضاً ومبتكرات وحلولاً ذكية لأكثر من أربعة آلاف شركة وجهة حكومية وخاصة، من بينها الإمارات التي تشارك في هذا الحدث العالمي السنوي بكثافة، من خلال الوزارات والمؤسسات الحكومية المحلية والاتحادية، وأيضاً الشركات الوطنية ذات الاختصاص، وشركات عالمية معروفة.
وعرج سموه على جناح شركة «dellemc»، المتخصصة في وضع البرامج والحلول الذكية المبتكرة لكثير من الجهات الحكومية والشركات على مستوى العالم.
60 دولة
وتفقد سموه الصالة الكبيرة التي تضم قاعات زعبيل الأربع، وتعرض فيها نحو 60 دولة في العالم أهم مبتكراتها الحديثة، إن على مستوى حكومات أو شركات أو جامعات ومعاهد أو أفراد، بما فيهم طلاب الجامعات والمدارس والمعاهد التقنية. وتوقف سموه كذلك عند جناح المملكة العربية السعودية، ممثلة بمدينة الملك عبدالعزيز آل سعود التي تعرض أهم مبادراتها الذكية ضمن رؤية المملكة 2030، وأهمها برنامج «بادر لحاضنات التقنية».
وعرج سموه، قبيل مغادرته أرض المعرض ووداعه بمثل ما استقبل به من حفاوة وترحيب من قِبل العارضين وزوار المعرض، على منصة عرض سلطة واحة دبي للسيليكون، وتعرف من خلال مجسم ضخم إلى أهم مشاريعها التطويرية، والحلول الذكية المبتكرة التي توظفها لخدمة سكان المنطقة والشركات التجارية العاملة فيها.


سجل حافل من الريادة الرقمية
أكد معالي عبيد بن حميد الطاير، وزير الدولة للشؤون المالية، أن مسيرة دولة الإمارات تزخر بسجل حافل من الريادة والتميز في مجالات التحول الإلكتروني والرقمي، والتي استهلت بإطلاق الحكومة الإلكترونية عام 2000، يليها في عام 2013 إطلاق الحكومة الذكية.
وقال معاليه في تصريح بمناسبة انطلاق فعاليات أسبوع جيتكس للتقنية 2016 إن القيادة الرشيدة لدولة الإمارات أولت أهمية كبرى لتطوير مبادرات تعنى بالتطور في مجالات تقنية المعلومات والمحتوى الرقمي، لما لها من دور محوري كأهم أسس النجاح والتقدم لتجارب الدول التنموية. أبوظبي – وام


