قال هلال سعيد المري، الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، أن الدورة الثانية والثلاثين من «أسبوع جيتكس للتقنية» التي ستنطلق الأحد المقبل في المركز وتستمر حتى 18 أكتوبر الجاري، سجلت نموا في عدد العارضين والاجنحة المشاركة، وأن كلا من الحكومة الاتحادية وحكومة دبي سجلتا نموا بنسبة 25 % في مساحات العرض لتصل إلى 4500 متر مربع. فيما نما جناح تطبيقات الهواتف النقالة بنسبة 40 % وجناح الحوسبة السحابية بنسبة 40 %.
وأوضح المري في مؤتمر صحافي أمس في مركز دبي التجاري العالمي للاعلان عن انطلاق «أسبوع جيتكس للتقنية» أن عدد الشركات العارضة نما عن العام الماضي بنسبة 20 % إلى 25 % العام الجاري.
وتوقع هلال المري أن يرتفع عدد زوار المعرض بنسبة تصل إلى 10 % مقارنة بالعام الماضي ليصل إلى 130 ألف زائر من 144 دولة. لافتا إلى أن 68 % من الشركات العارضة من خارج الدولة، ومنها دول خليجية وشرق اوسطية.
وأشار إلى أن شعار الدورة الجديدة للمعرض "التقنية مفتاح نجاح الأعمال" يعكس مكانة ريادية دولية للحدث كأحد أهمِّ ثلاثة معارض عالمية متخصّصة في صناعة تقنية المعلومات والاتصالات والتي سيتوافد أقطابها إلى دبي للمشاركة في الدورة الأكبر من الحدث على الإطلاق.
لافتا إلى أن الدورة الحالية سجلت حضورا دوليا قويا إذ استحوذت الشركات العالمية على أكثر من 50 % من المساحة المخصصة للعارضين. وأن هذه الشركات تنتمي للصف الأول من عمالقة قطاع تكنولوجيا المعلومات وأتت من 144 دولة.
وقال المري: إن أكثر من 80 % من أهم شركات تقنيات المعلومات والاتصالات العملاقة عالميا وإقليميا ستكون حاضرة في هذا الحدث الذي يستقطب كل عام كبار المديرين التنفيذيين ممَّن يديرون ميزانيات خاصة بتقنيات المعلومات والاتصالات بشركاتهم تُقدّر قيمُها الإجمالية بنحو 50 مليار دولار.
وتوقع أن يطرح خلال المعرض الدولي منتجات وتعقد شراكات يصل عددها إلى 1000 منتج وشراكة، مشددا على أن أهم المنتجات تقديم نظام التشغيل «ويندوز 8» الذي ستطرحه عملاقة البرمجيات «مايكروسوفت» في عرض أوّلي خلال المعرض وذلك قبل طرحه في الأسواق العالمية رسمياً.
الإنفاق 65 مليار دولار
وقالت تريكسي لوه، نائب أول للرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي: تشير أرقام المؤسسة البحثية والاستشارية العالمية «آي دي سي» إلى أن الإنفاق التقني في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا سيتجاوز 65 مليار دولار(239 مليار درهم) بنهاية 2012، محققاً نمواً سنوياً تبلغ نسبته 12 % بينما ستشهد القارة الأوروبية نمواً بمعدل 1.2 % في عمليات شراء تقنيات الاتصالات والمعلومات الأوروبية في 2012، ما يشير إلى تقلص الحصة السوقية الأوروبية وفقاً لتقرير صادر عن فورستر لأبحاث السوق.
وأضافت: يسلط الحدث هذا العام الضوء على مناطق مثل أفريقيا وسوق التقنية المزدهر فيها. وسيواصل أسبوع جيتكس للتقنية لعب دوره الريادي في دعم قطاع التقنية الإقليمي وتقديم منصة مثالية للاستثمار والنمو المستقبلي، في ضوء توقعات بوصول حجم هذا القطاع إلى 173 مليار دولار(636 مليار درهم) مشكلاً ما نسبته 7.5 % من إجمالي الناتج المحلي في المنطقة، وفقاً لـ"بوز أند كومباني".
وأشارت تريكسي إلى أن تقرير أصدرته مؤسسة «جونيبور ريسيرتش» يفيد أن سوق التطبيقات النقالة ستتجاوز قيمته حاجز 67 مليار دولار خلال أربعة أعوام، أي أكثر من ضعف قيمته الإجمالية عام 2011 التي بلغت 31 مليار دولار.
ويتوقع الخبراء أن تسهم المنطقة في هذا النمو المطّرد، وقد اتسعت فعالية «عالم المحتوى والتطبيقات المتحركة» بنحو 40 % هذا العام ما يشير إلى زيادة الاهتمام بهذا الموضوع.
إتش بي تحفز الحوسبة
أكد إياد شهابي، المدير التنفيذي لشركة إتش بي الشرق الأوسط، أن رعاية الشركة للحدث تأتي من منطلق قناعاتها بأن مستقبل نمو قطاع التقنية في المنطقة مبشر جدا، وأن جيتكس للتقنية يعد المنصة الإقليمية الأولى التي تستقطب أبرز اللاعبين في القطاع.
وأضاف شهابي: تسعى إتش بي إلى نشر الوعي على كافة المستويات بأهمية تطويع تقنية الحوسبة السحابية وخدماتها المتفرعة في إدارة الأعمال وتقديم الحلول الشاملة في هذا الجانب، ونحن على ثقة بأن حضورنا وبرنامجنا الممتد على مدار الأيام الخمسة المقبلة سيوصل هذه الرسالة إلى المؤسسات والشركات المحلية والإقليمية والدولية معا.
ديل تأتي بزخم
لفت ديف بروك، المدير العام لشركة ديل في الشرق الأوسط، إلى أن معرض أسبوع جيتكس للتقنية، بدورته هذا العام، يشكل امتداداً للشراكة الطويلة بين الشركة والإمارات والمنطقة، موضحا أن الشركة ستحرص على تقديم كل ما لديها من جديد المنتجات والخدمات والبرمجيات، التي ستكون خلاصة مباشرة لعمليات استحواذ شملت أكثر من 20 شركة حول العالم، تم تنفيذها خلال السنوات القليلة المقبلة.
وأضاف: نرى من موقعنا أن المنطقة تمتلك فرص نمو هائلة وايجابية على المديين المتوسط والطويل، ونحن على استعداد للقاء شركائنا لإطلاعهم على كل ما هو جديد ومتفوق في هذه الصناعة.
سيماتنك تتأهب أمنياً
كشف جاستين دو، مدير أمن المعلومات في الأسواق الناشئة لدى شركة سيمانتك الأميركية، أن المرحلة المقبلة في أمن المعلومات ستشهد ارتفاعا بنسبة لا تقل عن 30 % سنويا ستنفذ ضد الشركات الصغيرة والمتوسطة، التي تشكل حوالي 90 % من إجمالي عدد الشركات في الإمارات وغالبية دول المنطقة.
مشيرا إلى أن الاستهداف التصاعدي لهذه الشركات الإقليمية يعني إعاقتها عن التطور الطبيعي الذي سيجعل منها شركات كبيرة بعد سنوات من الآن، وهو أمر خطير يهدد أمن واستقرار الاقتصادي المحلي للدول.
وقال: إن مشاركة سيمانتك والشركات العالمية الأخرى الكبرى في معرض جيتكس، هو شكل من أشكال الاستثمار والشراكة طويل المدى مع المنطقة.
مؤتمر الاتحاد الدولي للاتصالات
وقال هلال المري إن أسبوع جيتكس للتقنية سيحتضن مؤتمر الاتحاد الدولي للاتصالات، الذي تستضيفه دبي للمرة الأولى، ومنصة الشركات المتوسطة والصغيرة، ومنتدى حلول التقنية الاستهلاكية، وحلول إدارة البيانات الضخمة ضمن قطاع الحوسبة السحابية.
مؤتمرات وفعاليات متخصصة
يعود «إنفوكوم الشرق الأوسط وأفريقيا» مجدداً للمرة الثانية معرض ليقام على هامش «أسبوع جيتكس للتقنية 2012»، وهو ثمرة تعاون بين «مركز دبي التجاري العالمي» و«إنفوكوم انترناشيونال»، المنظمة المهنية الدولية للشركات والمؤسسات المتخصِّصة في قطاع الحلول الصوتية المرئية ونظم اتصالات المعلوماتa الاحترافية، بهدف تمكين المحترفين والمستخدمين النهائيين بمنطقة الشرق الأوسط من مواكبة أحدث التطورات والمستجدات في صناعة التقنيات الصوتية المرئية وإثراء معرفتهم وخبراتهم في هذا المضمار.
ومن المقرَّر أن يستفيض «أسبوع جيتكس للتقنية» في مناقشة مفهوم تمكين الموظفين من استخدام أجهزتهم التقنية الشخصية النقالة في بيئة العمل (ما يُعرف اختصاراً باللغة الإنجليزية باسم: BYOD)، إذ يسلِّط «منتدى الحلول التقنية الاستهلاكية» الضوء على هذا التوجه بجميع تحدّياته وإمكاناته وآفاقه، لاسيّما ما يتصل بالمخاطر المنطوية والمضامين اللوجستية.
وستكون الشركة العالمية العملاقة «ديل» راعياً استراتيجياً للمنتدى.
وكانت الشركة العالمية المتخصِّصة في الحلول الشبكية «أروبا نتوركس» قد كشفت في دراسة استطلاعية أجرتها حديثاً عن أن قرابة 80 بالمئة من الشركات العاملة بالمنطقة قد أجازت لموظفيها، بشكل أو بآخر، النفاذ عبر أجهزتهم التقنية النقالة إلى الشبكة المؤسسية، لتكون بلدان المنطقة في طليعة بلدان العالم في هذا المجال. ويطلق «أسبوع جيتكس للتقنية 2012» رسمياً «منصة الشركات الصغيرة والمتوسطة» بعد أن حققت النسخة التجريبية من هذه الفعالية نجاحاً واسعاً السنة الماضية.
وتنطلق «منصة الشركات الصغيرة والمتوسطة» العام الجاري برعاية عملاقة حلول أمن المعلومات «سيمانتك»، أحد شركاء المنصة والشريك الموثوق للشركات الصغيرة والمتوسطة في حماية معلوماتها التي تشكِّل عصب أعمالها.
وتهدف المنصة إلى تعزيز العائد من الاستثمار وإتاحة الفرصة أمام شركات تقنيات المعلومات والاتصالات الصغيرة والمتوسطة للالتقاء بكبار المستثمرين المؤثِّرين. جلسات نقاشية
يستضيف مؤتمر «أسبوع جيتكس للتقنية » جلسات نقاشية حصرية متخصِّصة تجمع خبراء دوليين وإقليميين وتنصبّ على قطاعات معينة هي النفط والغاز، والمؤسسات المصرفية والمالية والتعليم، والرعاية الصحية، والقطاعات الحكومية.
ويترأس تلك الجلسات قادة فكر وعدد من كبار المديرين التنفيذيين في صناعة تقنية المعلومات، وسيناقش القادة أهم التوجهات والتحديات التقنية التي يواجهها كلّ قطاع على حدة. وستكون شركة «ساب» عملاقة صناعة حلول الأعمال، راعياً استراتيجياً لهذه الجلسات المتخصِّصة.
وسيقدِّم «منتدى الاستراتيجيات الرقمية»، المقام بالتعاون مع الشركة العالمية الريادية في حلول الأمن الرقمي «جيمالتو» الشريك الاستراتيجي للحدث، رؤية الخبراء حول سُبُل اقتناص الفرص المجزية في قطاعات التسويق الرقمي وحلول التنقلية والوسائط الاجتماعية والإنترنت. وسيلقي جوناثان لابين، مدير «فيسبوك» لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كلمة حول تمكين الشركات من تحقيق الاستفادة المُثلى من الكمية الهائلة من البيانات على الشبكات الاجتماعية.
3.8 مليارات دولار قيمة إلكترونيات المستهلكين محليا
قدر تقريرٌ حديث لمؤسسة «بزنس مونيتور إنترناشيونال» البحثية، قيمة سوق الإلكترونيات الاستهلاكية الإماراتية بنحو 3.8 مليارات دولار العام الجاري، متوقعاً أن تصل إلى نحو 4.8 مليارات دولار بحلول العام 2016.
ولهذا تشمل قائمة المؤتمرات «مؤتمر ومعرض الحوسبة السحابية» و«منتدى الحلول التقنية الاستهلاكية»، ويرصد المنتدى أحدث التوجهات في صناعة الحلول التقنية الاستهلاكية التي تستأثر باهتمام المستخدمين بمنطقة الشرق الأوسط، مثل الحلول الترفيهية والحلول البرمجية وملحقات الأجهزة وغيرها. وينعقد المنتدى برعاية GCT MEA، راعياً رئيسياً، وتعد الشركة المزوِّد الرائد بحلول الطرفيَّات والحلول الشبكية والشاشات بالمنطقة.
وسيتعرف المشاركون بالمنتدى على أحدث التقنيات في صناعة الإلكترونيات الاستهلاكية، مثل الحلول البرمجية وملحقات منصات الألعاب والسماعات ومشغِّلات ملفات «إم بي 3» و«إم بي 4» وحلول إدارة المحتوى المرئي وألعاب الإنترنت وغيرها. وتُعدُّ فعالية «عالم المحتوى والتطبيقات المتحركة» من أهم فعاليات «أسبوع جيتكس للتقنية»، ومن المتوقع أن تستقطب مشاركة واسعة.
ويشير تقرير أصدرته مؤخراً المؤسسة البحثية والاستشارية «جونيبور ريسيرتش» إلى أن سوق التطبيقات النقالة ستتجاوز قيمته حاجز 67 مليار دولار خلال أربعة أعوام، أي أكثر من ضعف قيمته الإجمالية عام 2011 التي بلغت 31 مليار دولار.
ويتوقع الخبراء أن تسهم منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في هذا النمو المطّرد، وقد اتسعت فعالية «عالم المحتوى والتطبيقات المتحركة» بنحو 40 بالمئة هذا العام ما يشير إلى زيادة الاهتمام بهذا الموضوع.
التسويق يرفع الميزانيات
تمثل فعالية التسويق الرقمي الملتقى الأول للمختصين بمجالات التسويق والإعلام والإعلان الرقمية إذ يجمعهم الحدث مع أهم الشركات العالمية والإقليمية المزوِّدة لحلول الويب والبريد الإلكتروني والحلول النقالة الداعمة لأعمالهم.
ووفقاً للمؤسسة البحثية «إيكونسلتنسي» المتخصَّصة في استشارات التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية فإن 58 بالمئة من المسوِّقين بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا قد رفعوا بالفعل ميزانية التسويق الرقمي في عام 2012، فيما أعرب 52 بالمئة عن عزمهم زيادة تلك الميزانية بنسبة 20 بالمئة، فيما قال 81 بالمئة من المستطلَعة آراؤهم إنهم يعتزمون زيادة الاستثمار في الوسائط الاجتماعية.
ويتضمن «أسبوع جيتكس للتقنية» هذا العام مجدداً فعالية حلول الأعمال التي ستعرض أهم الشركات العالمية المتخصِّصة في الحلول الشبكية وحلول أمن المعلومات والحلول البرمجية والتجهيزات التقنية أحدث منتجاتها وخدماتها. وبموازاة ذلك، ستنعقد ندوات التطبيقات النقالة وندوات أمن الإنترنت التي تشمل جلسات حوارية معمّقة.
البطاقات الذكية تنمو بنسبة 66%
وتسلط فعالية تقنية البطاقات الذكية الضوء على أحدث الحلول والتقنيات في صناعة البطاقات المصرفية وبطاقات الائتمان وبطاقات النقل العام وشرائح الهواتف الذكية وغيرها. وقد شهدت الدورة الماضية زيادة أعداد المشاركين بها من المؤسسات المالية والمصرفية بنحو 66 بالمئة. ويمثل الحدث فرصة مهمة لتعزيز زخم الابتكار في مجال تقنية اتصالات المجال القريب، ما يُعرف اختصاراً باللغة الإنجليزية باسم NFC،، مع تطلُّع العالم إلى انتشار هذه التقنية.
ويواصل «جولف كومس» توطيد مكانته كأهم وأضخم ملتقى لصناعة الاتصالات بالمنطقة، ومن المتوقع أن تتصدَّر تقنيتا الجيل الرابع و«لونغ تيرم إفليوشن» بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا محاور هذا العام.
من المتوقع أن تستقطب فعالية الحكومة الإلكترونية بجيتكس مشاركة واسعة كما في الأعوام السابقة، إذ يشارك هذا العام عدد غير مسبوق من الهيئات والمؤسسات الحكومية المعنيّة بتقنيات المعلومات والاتصالات.
وقد توقع باحثو المؤسسة البحثية والاستشارية العالمية «آي دي سي» أن يزداد هذا العام إنفاق الهيئات والمؤسسات الحكومية ببلدان الشرق الأوسط وأفريقيا على حلول تقنية المعلومات بنسبة 15.1 بالمئة، مقارنة بعام 2011 ليبلغ الإنفاق نحو 7.41 مليارات دولار.
وتهدف هذه الفعالية إلى تعريف صناع القرار في المؤسسات الحكومية بأحدث الحلول الداعمة لانسيابية الأعمال اليومية، وذلك بالدعامة الرقمية التي تعتمد عليها اقتصادات المعرفة في القرن الحادي والعشرين.



