أفادت شركة أوراسكوم تليكوم المصرية أن وحدة تيليسيل انترناشونال التابعة لها تجري محادثات مع حكومة زيمبابوي لخفض حصتها في تيليسيل زيمبابوي من 60٪ إلى 49٪. وأفادت أوراسكوم تليكوم إلى زاويا داو جونز عبر بيان أرسل عبر البريد الإلكتروني يوم الأربعاء أن تيليسيل انترناشونال وإمباورمنت كوربوريشن هما الجهتان المساهمتان الوحيدتان في تيليسيل زيمبابوي.
وتجري الجهة المساهمة بحصة الأغلبية، تيليسيل انترناشونال، حاليا حواراً مع الحكومة حيال الطريقة الأفضل التي يمكن من خلالها تقليص حصتها إلى 49٪ بما يتوافق مع القانون في زيمبابوي. وأفاد مصرف سي أي كابيتال الاستثماري الذي يتخذ من القاهرة مقرا له عبر تقرير موجز أن تقليص حصة أوراسكوم تليكوم الفعلية في تيليسيل زيمبابوي لن يكون له سوى تأثير محدود على عملية تقييمنا، هذا في حال كان للأمر أي تأثير فعلي لا سيما نظرا لحجم تيليسيل الصغير مقارنةً بالوحدات الأخرى التابعة لشركة أوراسكوم تليكوم.
ويُشار إلى أن أوراسكوم قد أفادت في يونيو أن تيليسيل انترناشونال، وبصفتها جهة مساهمة أجنبية، ملتزمة بخفض حصتها في تيليسيل زيمبابوي إلى 49٪ للتمكن من التماشي مع شروط الرخصة التي حازت عليها من قبل هيئة تنظيم البريد والاتصالات في زيمبابوي سنة 2002.