أطلقت شركة النعيم القابضة أول مؤشر إسلامى لقياس أداء البورصة المصرية تحت إسم »نايس 25« على أن يضم المؤشر فى مكوناته أسهم الشركات المتماشية مع ضوابط وأحكام الشريعة الإسلامية. وقال ناصر المهموس رئيس الشركة فى تصريحات له أمس إن المؤشر الجديد يضم أكبر 25 شركة من حيث القيمة السوقية بشرط توافقها مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وأضاف أن إطلاق المؤشر الجديد جاء استجابة لمطالب المستثمرين فى مصر والدول العربية، خصوصا الخليجية منها، بعمل مؤشر يقيس مدى توافق الشركات مع تعاليم وشروط الشريعة الإسلامية فى التعاملات المالية والاقتصادية. وأوضح أن إطلاق المؤشر يأتي بعد الاهتمام العالمى المتزايد للاستثمار فى المنتجات التى تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، وعلى وجه الخصوص خلال الأزمة المالية العالمية التى أظهرت عدم تأثر هذه المنتجات بشكل قوى، كما حدث للمنتجات الاستثمارية التقليدية.
وأكدت مى الحجار، نائب رئيس قسم البحوث فى الشركة، أن مؤشر نايس 25 يستخدم طريقة حساب رأس المال المرجح والمعدلة بنسبة التداول الحر، وهى من أكثر الطرق شيوعا لحساب المؤشرات بصفة عامة، كما يتكون المؤشر من أكبر 25 شركة من حيث القيمة السوقية بشرط توافقها مع المعيارين الكمية والكيفية المعدة من قبل لجنة الشريعة ولجنة الإشراف على المؤشر، حيث يضم نطاق المؤشر جميع الشركات المقيدة بالبورصة المصرية والتى يتطابق نشاطها وأداؤها المالى مع تلك المعايير.
وستقوم إدارة البحوث بشركة النعيم القابضة باحتساب مؤشر نعيم الإسلامى المصرى »نايس 25« يوميا، كما تقوم بمراجعة الشركات المدرجة فى المؤشر مرتين سنوياً فى 15 يونيو و15 ديسمبر من كل عام، كما تقوم بالإعلان عن التغيرات، إن وجدت، ونشرها قبل تطبيقها بثلاث جلسات تداول، وقد بدأ إعلان هذه البيانات اعتبارا من أمس.