كشف تقرير جزائري أن مستوى البطالة في الجزائر انخفض ليبلغ ‬10 في المئة أي ما يقدر بمليون و‬76 ألف عاطل عن العمل لغاية نهاية نوفمبر من السنة الجارية. بينما بلغت ‬21,5٪ بين الشباب من الجامعيين.

وقال تقرير صادر عن الديوان الجزائري للاحصاء ان هذه النسبة سجلت انخفاضا طفيفا مقارنة بالنسبة المسجلة سنة ‬2009 حيث بلغت ‬10,2 في المئة و ‬11,3 في المئة سنة ‬2008.

وأوضح التقرير ان نسبة البطالة بلغت ‬8,1 في المئة لدى الرجال و‬19,1 في المئة لدى النساء وتمس بشكل خاص فئة الشباب (‬16-‬24 سنة) حيث بلغت ‬21,5 في المئة أي نحو شاب لكل خمس نساء فيما استقرت النسبة لدى البالغين (‬25 فما فوق) عند ‬7,1 في المئة.

وبين أن البطالة تخص بشكل اكبر الجامعيين بنسبة ‬21,4 في المئة أي بنسبة ‬11,1 في المئة لدى الرجال و ‬33,6 في المئة لدى النساء فيما قدرت نسبة البطالة لدى السكان الذين لا يملكون أي شهادة ب ‬7,3 في المئة.

أما العاطلون الذين سبق أن عملوا في الماضي فقد قدر عددهم ب‬417 الف شخص اي بنسبة ‬38,7 في المئة.

وأضاف التقرير ان عدد السكان العاملين في الجزائر خلال نفس الفترة من السنة الجارية قدر بعشرة ملايين و‬812 الف شخص فيما يوجد فوارق كبيرة حسب السن والجنس والمستوى التعليمي موضحا أن ‬3,4 في المئة من السكان العمالين الرجال و‬8,5 في المئة من السكان العاملين النساء.

وفيما يتعلق بنسبة المشاركة في القوة العاملة للسكان الذين تتراوح أعمارهم بين ‬15 سنة وأكثر من السكان الناشطين فقد قدرت ب ‬41,7 في المئة. (وكالات)