أعلنت مؤسسة إم. إس. سي. آي للأسواق، مورغان ستانلي سابقاً، ضم شركة إعمار للتطوير لمؤشرها القياسي العالمي للأسواق الناشئة اعتباراً من نهاية مايو الجاري.
وأضافت الشركة، وفق بيان نشر على موقعها الإلكتروني إنها قررت إلغاء إدراج شركة «دي إكس بي انترتينمتس» من المؤشر القياسي العالمي وإضافتها إلى مؤشر الشركات الصغيرة، بينما قررت إلغاء إدراج «دانة غاز» من مؤشر الشركات الصغيرة.
وقال عصام قصابية، محلل مالي أول لدى «مينا كورب» للخدمات المالية، أن انضمام «إعمار للتطوير» إلى مؤشر الأسواق الناشئة سيعزز من أداء السهم خلال الفترة القادمة كما سيسهم في جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية في الفترة القادمة، مما يعزز مكانة الأسهم الإماراتية على الصعيد العالمي.
وأضاف قصابية لـ «البيان الاقتصادي»: إدراج «إعمار للتطوير» في مؤشر «مورغان ستانلي»، دليل على الثقة التي يضعها المستثمرون من المؤسسات في الشركة في ظل مكانتها الرائدة في قطاع العقارات بالمنطقة.
وأشار قصابية إلى أن هذا الانضمام سيسمح بان تكون أسهم «إعمار للتطوير» متاحة أمام مجموعة واسعة من المستثمرين العالميين من الأسواق الأخرى، بما يساعد على تنويع قاعدة المساهمين ويسهم في تحسين سيولة السهم ويعزز من وضع السوق ككل. وفى أعقاب القرار، صعد سهم «إعمار للتطوير» بنسبة 1.46% ليغلق عند 5.56 دراهم بعد تداول 6.4 ملايين سم بقيمة 35.8 مليون درهم من خلال 374 صفقة، فيما ارتفع «دي إكس بي» بنحو 0.27% بتداولات بلغت قيمتها 11.5 مليون درهم، واستقر «دانة غاز» دون تغيير.
ووفق حسابات «البيان الاقتصادي»، تبلغ القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات الإماراتية الـ10 المدرجة ضمن مؤشر إم إس سي آي، 128 مليار درهم تقريباً، والشركات هي: «اتصالات» و«إعمار العقارية» و«بنك أبوظبي الأول» و«داماك» و«إعمار للتطوير» و«دبي للاستثمار» و«دبي الإسلامي» و«بنك أبوظبي التجاري» و«دي إكس بي» و«الدار العقارية».
في سياق متصل، أعلنت مؤسسة «إم. إس. سي. آي» للأسواق، عن ضم شركة «موبكو للأسمدة» المصرية و«السويدي أليكتريك» المصرية على مؤشرها القياسي العالمي.
مؤشرات
تخطط شركة مالية إماراتية لإنشاء صندوق مؤشرات يركز على الأسهم السعودية، وإدراجه في سوق أبوظبي للأوراق المالية، للاستفادة من زيادة الطلب في المنطقة على الأسهم السعودية.
وقال ريان ليماند المدير التنفيذي لشركة إيه.دي.إس للحلول الاستثمارية، الوحدة التابعة لإيه.دي.إس سيكيوريتيز، إن الشركة تهدف إلى إدراج صندوق المؤشرات قريباً في الأسابيع القليلة المقبلة بناء على الموافقات التنظيمية.
ويقول مديرو صناديق: إن عدداً قليلاً فحسب من صناديق المؤشرات المتداولة، مدرجة في الخليج وإن من المعتقد أن المنتج المزمع سيكون أول صندوق مؤشرات عابر للحدود يُدرج في المنطقة ويركز فقط على السعودية. دبي - رويترز