أعلنت الخبير المالية، الشركة المتخصصة في إدارة الأصول والاستثمارات البديلة ومقرها جدة في السعودية، أمس نتائجها للسنة المالية 2017م، حيث بلغ حجم الأصول تحت الإدارة في نهاية السنة 4.8 مليارات ريال سعودي، أي بارتفاع قدره 8% مقارنة بالعام 2016م.
في حين حققت إجمالي إيرادات تشغيلية بقيمة 187 مليون ريال سعودي نتج عنها أرباح صافية بلغت 61 مليون ريال سعودي، أي بانخفاض في الإيرادات بنسبة 10% وانخفاض في صافي الأرباح بنسبة 14% مقارنةً بالعام الماضي، ويعود السبب الرئيسي في ذلك إلى انخفاض قيمة محفظة الخبير العقارية في ضوء التغيرات السلبية التي شهدتها الأسواق العقارية الإقليمية والعالمية.
وقال مساعد محمد سعد الدريس رئيس مجلس إدارة الخبير المالية: يسرّني نيابة عن مجلس إدارة الشركة أن أؤكد أنه وعلى الرغم من التحديات الصعبة التي واجهت القطاع، غير أن نتائج الشركة جاءت إيجابية ولله الحمد، وقد حققنا خلال السنة تقدماً ملحوظاً في أنشطة أعمالنا من خلال تنويع محفظة استثماراتنا ومنتجاتنا.
وأضاف عمار أحمد شطا، العضو المنتدب لشركة الخبير المالية: شهد العام 2017م أوج تأثيرات برنامج التحول على الاقتصاد السعودي، مما يساهم في نشوء تحديات تشغيلية وفرص هامة في العام 2018م والأعوام التي تليه، ونحن في الخبير ولله الحمد نملك القدرات والموارد لمواجهة تلك التحديات والاستفادة من تلك الفرص بشكل كفؤ بإذن الله.
وقد عقب الرئيس التنفيذي للخبير المالية أحمد سعود غوث، بأن النصف الأول من العام 2017م قد شهد تقلبات مستمرة في الأسواق العالمية والتوترات الجيوسياسية والضبابية الشديدة، والتي بدأت تظهر خلال العام 2016م، مضيفًا أنه على الرغم من التحسن البسيط في التوقعات الاقتصادية العالمية في النصف الثاني من السنة، غير أن الأداء وإقبال المستثمرين في الأسواق لم يتحسن.