توقع الخبراء المشاركون في «ملتقى فوربس الشرق الأوسط للرعاية الصحية 2018» الأول الذي عقد في دبي أخيراً، أن يصل الإنفاق والاستثمار على الرعاية الصحية في دول مجلس التعاون الخليجي إلى 69 مليار دولار بحلول عام 2020.

وأشاروا الى أن الإمارات والمملكة العربية السعودية تعدان من بين الأسواق الرئيسية والمفضلة لدى المستثمرين ومصنعي الأدوية ومقدمي خدمات الرعاية الصحية، لتطبيق أفضل الاستراتيجيات في المنطقة.

مؤكدين على رؤية الإمارات في تطوير هذا القطاع. في حين ناقش قادة صناع الأدوية الأسواق المحتملة وفرص تعزيز التعاون فيما بينهم.

واستعرض الملتقى الذي أقامته فوربس الشرق الأوسط الخبرات وطرق تطبيق أفضل الممارسات في هذا المجال.

وشهد الملتقى إقامة عدد من الحلقات النقاشية حول التوجهات المستقبلية لقطاع الرعاية الصحية، ومستقبل صناعة الأدوية، بالإضافة إلى جاهزية دول مجلس التعاون الخليجي لتطبيق تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي والطباعة ثلاثية الأبعاد والروبوتات في الطب، بإدارة «برايس وترهاوس كوبرز (PwC)».

وشارك نخبة من قادة القطاع والجهات الحكومية والخاصة والمنظمات الصحية من دول مجلس التعاون الخليجي. من بينهم: أمين العامري، مساعد وكيل وزارة الصحة، الدكتورة ابتسام البستكي، مدير الاستثمارات والشراكة في هيئة الصحة بدبي، الدكتور آزاد موبين، مؤسس ورئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «آستر للرعاية الصحية»، د. ثومبي مودين، مؤسس مجموعة ثومبي، محمد علي الشرفاء الحمادي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة «UMedical»، وزنوبيا شمس، الرئيس المشارك لمستشفيات زليخة.

وبدأ الحدث بكلمة ألقاها الوكيل المساعد في وزارة الصحة، أمين العامري، حول الجهود المبذولة في دولة الإمارات للارتقاء بجودة المنظومة الصحية. وسلط الضوء على دور التكنولوجيا والابتكار في تطوير الخدمات والمساهمة بإيجابية في الارتقاء بجودتها الأمر الذي يؤدي إلى سعادة أفراد المجتمع.

كما ناقش الدكتور ستيفن بروكس من جامعة مانشستر مستقبل الرعاية الصحية مؤكداً أهمية تعزيز التعاون بين الشراكات العامة والخاصة والمبادرات العالمية الداعمة للقطاع على مستوى العالم.

من جهتها قالت خلود العميان، رئيس تحرير فوربس الشرق الأوسط، «في الوقت الذي يشهد فيه قطاع الرعاية الصحية تحولاً مهماً، حيث تساهم التكنولوجيا والابتكار بدور حيوي في التأثير على مستقبل هذا القطاع. وأكدت دور القطاع الخاص كشريك رئيسي للقطاع الحكومي في تطوير جودة الخدمات الصحية على المدى الطويل».

وأقامت فوربس الشرق الأوسط الملتقى بدعم عدد من الشركاء وهم: ميكومد، برايس ووترهاوس كوبرز، جامعة مانشستر - الشرق الأوسط، مستشفيات زليخة، آستر دي إم للرعاية الصحية، وUMedical وUNISOL وTurkeyana.