استضاف معهد الإمارات للدراسات المصرفية والمالية، جميع خريجي برنامج تطوير القادة، الذي يعقد سنوياً في جامعة فيرجينيا في الولايات المتحدة، وذلك بمشارك 40 مواطناً ومواطنة من المديرين وقيادات البنوك المحلية بالدولة.

وحضر الخريجون جلسة تفاعلية بعنوان «ريادة الأعمال: دفع عجلة النمو والابتكار»، قدمها البروفيسور ساراس د. ساراسفاثي أستاذ إدارة الأعمال في جامعة فيرجينا.

وقال جمال الجسمي، تتماشى جهود معهد الإمارات للدراسات المصرفية والمالية، مع استراتيجية الحكومة لإشراك المواطنين الإماراتيين في القطاع الخاص، إذ يوفر المعهد منصة ممتازة للنفاذ إلى مصادر جامعات دولية، والتفاعل مع مختلف الأشخاص الذين يملكون خبرات وخلفيات تعليمية منوعة. ويملك المعهد سجلاً حافلاً في التعاون مع جامعات عالمية، ما يمنحه ميزة تنافسية عالية.

مهارات

وقالت نورة عباس أحمد مدير إدارة التدريب بمعهد الإمارات للدراسات المصرفية والمالية: «يعد برنامجنا السنوي لتطوير المهارات القيادية، الذي ينظم بالتعاون مع مدرسة داردن للأعمال، أحد أكثر البرامج رواجاً بين البنوك في دولة الإمارات»، مشيرة إلى أن المعهد يقوم بإعداد دورات لمدة يوم واحد، ليكون منصة مثالية لكافة القيادات العاملين في القطاع المصرفي، لكي يصقلوا مهاراتهم القيادية.

دمج

وبدورها، قالت هند العطار رئيس قسم الموارد البشرية في نور بنك، إن برنامج «تطوير القادة»، يهدف إلى دمج القيادات المصرفية في برامج مكثفة لتنمية المهارات الشخصية القيادية، بالإضافة إلى المهارات المصرفية، مشيرة إلى أن البرنامج، يتضمن دورات توعية قيادية، مصممة خصيصاً لصناعة قيادات المستقبل.

وقال ناجي محمد القحطاني رئيس فروع رأس الخيمة في بنك رأس الخيمة، أحد خريجي برنامج تطوير القادة، إن البرنامج المكثف لمدة أسبوعين، ساعده على اكتساب الكثير من الأفكار حول مختلف جوانب وظائفه، فضلاً عن بناء العلاقات، وأضاف: «تعلمت كيفية إدارة الأعمال بكفاءة، وكيفية إدارة الموظفين، وكيفية التفاوض مع العملاء.

ويقوم المعهد بابتعاث عدد من المديرين والمديرين التنفيذيين إلى جامعة فيرجينيا في الولايات المتحدة الأميركية سنوياً، وذلك للمشاركة في برنامج تطوير القادة في فترة تمتد إلى أسبوعين.