انطلق مؤشر «إم إس سي آي» للأسواق الناشئة الذي يعتبر من أشهر مؤشرات هذه الأسواق في عام 1988 وكان يتألف من عشر دول فقط تمثل أقل من 1% من القيمة السوقية لأسواق العالم، أما اليوم فقد أصبح يضم 23 دولة تمثل 10% من القيمة السوقية لأسواق العالم، إذ تبلغ قيمة الأموال التي تتابعه نحو تريليون و600 مليار دولار، ما يجعل الأسواق الناشئة تتدفق عليها سيولة ضخمة في حال انضمامها إليه.
والدول الناشئة هي البلدان التي تمتلك بعض خصائص الدول المتقدمة ولكن لا تتوافق مع جميع معاييرها، ويتم تعريف هذه الأسواق أيضاً على أنها أسواق الدول الذي يتمتع أفرادها بدخل منخفض أو متوسط. تشكل هذه الدول نحو 80% من سكان العالم ونحو 20% من اقتصادات العالم.
وعلى الرغم من أن مصطلح الأسواق الناشئة هو تعريف عام إلا أن البلدان التي تقع ضمن هذا التعريف تعتبر عادة ناشئة بسبب التطورات والإصلاحات التي تجري فيها بغض النظر عن حجمها كما هو الحال بالنسبة للصين.