قالت رجاء المزروعي، نائب الرئيس الأول للتسويق والاتصال المؤسسي في سلطة مركز دبي المالي العالمي، إن دبي تركز على التقنية المالية على مستوى عالمي.
وكان مركز دبي المالي العالمي أطلق خلية فين تك (مسارع) وهي مبادرة طموحة تهدف إلى إنشاء مركز تقنية مالية في دبي. وأضافت المزروعي في مقابلة مع مجلة ميد أنه خلال أسابيع تلقينا 200 طلب من أنحاء العالم. وفي 21 أغسطس تم قيد 11 شركة، منها شركتان من الإمارات في المسارع الذي أعلنا عنه. وقالت إننا نتلقى طلبات حالياً مع أنه يبقى شهر على تطبيق البرنامج.
وتقع خلية التقنية المالية في قلب مسيرة دبي لإنشاء نظام فين تك على مستوى عالمي يجعل من الإمارة لاعباً رئيساً في صناعة فين تك العالمية الصاعدة. وتم إطلاق البرنامج عقب مشاورات مكثفة مع بنوك عالمية ومحلية حددت مشكلات معينة في القطاع المالي يمكن أن تجد حلولاً عن طريق تقنية فين تك.
وأضافت المزروعي أننا نريد بناء نظام يمكن من نمو شركات تقنية فين تك ويمكن أن توفر دعماً للحلول المالية لمن يسعى إليها ويساعدها على تحقيق الابتكار في المنطقة وتطوير تقنيات يمكن أن تستخدمها البنوك.
وقالت إن الشركات تسعى إلى ذلك لكننا لم نحدد إطاراً زمنياً بعد؛ لأن هناك كثيراً من العمل لابد من إنجازه من الناحية التنظيمية. وهذه صناعة جديدة صاعدة.
ورغم ذلك قالت المزروعي إن دبي لديها إطار تنظيمي متقدم لنظام فين تك. وتثبت الطلبات التي تلقيناها من شركات في الولايات المتحدة وسنغافورة للمشاركة في هذا المسارع أن هذه الشركات تؤمن بأنها تستطيع الوصول إلى أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا من خلال نظام مثل خلية فين تك في دبي.
وأعربت المزروعي عن اعتقادها بأن التنظيمات الحالية في الإمارات سوف تؤدي إلى قبول خدمات فين تك جديدة ودعم البنوك بنجاح للوصول إلى هذه الشريحة من السوق التي ستغير السلوك كلية نحو الخدمات المالية الاستهلاكية.
وتقول المزروعي إن فين تك سوف يساعد المنطقة على التخلي عن استخدام النقد في النهاية. ويمكن أن نرى ذلك جلياً الآن لكن لا نعرف متى سيتحقق مستقبلاً، ولست متأكدة إذا كان سيحدث. والمجتمع الرقمي الخالي من النقد كلياً يحتاج إلى كثير من التنظيمات وسوف يكون له تأثيرات سياسية كبيرة، وفق ما قالته المزروعي.