نظّمت بورصة دبي للطاقة، أول بورصة دولية في منطقة الشرق الأوسط لعقود الطاقة الآجلة والسلع، أمس، أحدث مزاداتها لصالح شركة تسويق النفط العراقية «سومو». وتم بيع 2 مليون برميل من خام البصرة الخفيف بعلاوة بلغت 0.13 دولار للبرميل تضاف إلى أسعار البيع الرسمية لشهر نوفمبر. وشاركت 20 شركة في المزاد حيث تم تقديم 14 عطاءً خلال نافذة زمنية بلغت دقيقتين.

وبذلك، تكون البورصة قد نظمت 13 مزاداً منذ يناير 2016 شهدت خلالها بيع 21.6 مليون برميل، محققةً علاوة إجمالية بلغت 13.7 مليون دولار. وتم بيع 4 أنواع من النفط ومنها مزيج خام عمان، وخام البصرة الخفيف، وخام البصرة الثقيل، وخام «كيمانيس» الماليزي. يذكر أن أكثر من 60 شركة من حول العالم سجلت حتى الآن للمشاركة في مزادات بورصة دبي للطاقة.

نجاح

وقال أحمد شرف، رئيس مجلس إدارة بورصة دبي للطاقة، إن نجاح مزادات بورصة دبي للطاقة يؤكد الحاجة إلى ضرورة وجود آليات استكشاف الأسعار في المنطقة وزيادة الشفافية. وقد مكنت البورصة من خلال مزاداتها شركات النفط الوطنية من تقييم سعر البيع الرسمي الشهري وتعديله لإيجاد قيمة عادلة للموارد الوطنية.

مزادات

وأضاف: توفر مزادات البورصة للبائعين منصة بارزة تمهد لهم الطريق للوصول إلى مجموعة كبيرة من المشترين المحتملين في غضون دقائق معدودة على عكس المناقصات التي تتبعها بعض الشركات اليوم حيث تستغرق الصفقة أياماً أو حتى أسابيع. بالإضافة إلى ذلك، تعمل البورصة على إطلاق مزاد «عكسي»، حيث يمكن للمشترين شراء السلع لتلبية الطلب المحلي.