توقع محللون وخبراء أسواق مال، استمرار تحسن أداء أسواق الأسهم المحلية في تداولات الأسبوع الحالي مع الإعلان عن نتائج فصلية قوية وظهور محفزات إيجابية على صعيد الشركات.
وصعدت أسواق الأسهم الأسبوع الماضي وربح رأسمالها السوقي نحو 8 مليارات درهم، مع صعود سوق دبي بنسبة 0.09% إلى 3419.73 نقطة، فيما زاد سوق أبوظبي بنسبة 2.31% محققا أكبر مكاسب أسبوعية في شهر، ليغلق عند 4617.16 نقطة.
وقال المحللون، لـــ «البيان الاقتصادي»، إن التحسن سيظل مرهون بأسواق النفط التي تراجعت كثيراً الأسبوع الماضي وهبطت لأدني مستوياتها في 5 أشهر بسبب المخاوف من تخمة المعروض العالمي من الخام. وقال أيمن القصبى، مدير إدارة التداول بشركة جلوبال لتداول الأسهم والسندات، إن اسواق الأسهم حققت أداء جيداً الأسبوع الماضي مع تحسن ملحوظ في مستويات السيولة التي وصلت إلى حدود 3 مليارات درهم، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن الترقب والحذر لا يزالان مسيطران على نفسيات المتعاملين.
وأضاف القصبي: «نعتقد أن المستثمرين يعولون كثيراً على نتائج الشركات الفصلية خصوصاً في القطاع العقاري مثل أعمار والتي قد تقدم دفعة قوية لأداء سوق دبي، وأيضا الدار العقارية في سوق أبوظبي».
وتوقع القصبي، أن يتفاعل السوق الأسبوع الحالي مع إقرار خطة إعادة هيكلة رأسمال «دريك آند سكل» بعد تعديل نسبة خفض رأس المال، مشيراً إلى أن أسهم إعادة الرسملة ستشهد تداولات نشطة في الفترة القادمة قد تسهم في تحسن مستويات السيولة.
وصادقت عمومية «دريك آند سكل» الخميس الماضي، على تعديل نسبة تخفيض رأس المال إلى 75%، بدلا من 50% لإطفاء كامل الخسائر المتراكمة، ورهنت هذا التعديل بموافقة هيئة الأوراق المالية والسلع. جاء ذلك بعدما طالب مساهمو «دريك آند سكل» إضافة المتحصلات المتنازع عليها والمحتمل تحولها إلى خسائر وقيمتها 720 مليون درهم وفقاً لملاحظة مدقق الحسابات، إلى إجمالي الخسائر المتراكمة للشركة والبالغة 992 مليون درهم، ليصل الإجمالي إلى 1.7 مليار درهم بما يعادل 75% رأس المال المدفوع والبالغ 2.28 مليار درهم.
تذبذات
من جانبه، قال جمال عجاج، مدير مركز الشرهان للوساطة المالية، إن الأسواق قد تشهد بعض التذبذبات في تداولات الأسبوع الماضي بفعل أسهم هيكلة رأس المال مثل «أرابتك» و«دريك آند سكل»، بينما توقع أن يستقر أداء باقي الأسهم مدفوعاً بنتائج أعمال الشركات الربعية.
وبدأت «أرابتك» دعوة مساهميها إلى الاكتتاب على أسهم زيادة رأسمالها بواقع 1.5 مليار درهم، إذ سيكون 11 مايو الجاري تاريخ الحق في الاكتتاب، على أن يكون 15 مايو هو تاريخ بدء تداول حقوق الاكتتاب بالسوق المالي، و21 مايو هو آخر تاريخ لتداول حقوق الاكتتاب.
مؤثرات
في السياق ذاته، قال طارق قاقيش، المدير العام لإدارة الأصول لدى «ميناكوب»، إن هناك عدة عوامل خارجية قد تؤثر بشكل كبير على أداء الأسواق المحلية منها قرارات أوبك وتأثيرها على أسواق النفط وتحركات الأسواق العالمية وأيضاً الانتخابات الفرنسية.
وأضاف قاقيش، أن نتائج الشركات ستكون العامل المحفز لمعنويات المستثمرين خلال الفترة القادمة وستعطي دفعة قوية للأسهم، خصوصاً مع إعلان عدة شركات عن تحقيق نسب نمو جيدة في الأرباح، وهو ما قد يؤثر إيجاباً على مستويات السيولة ويدفعها لمواصلة التحسن.
