أعلنت شركة الملاحة القطرية (ملاحة) نتائجها المالية للأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، حيث بلغ صافي الربح 236 مليون ريال مقابل 352مليون ريال عن نفس الفترة من 2016. وبلغت الإيرادات التشغيلية 648 مليون ريال مقابل 767 مليون ريال عن نفس الفترة من العام الماضي. وبلغت الأرباح التشغيلية 185 مليون ريال مقابل 256 مليون ريال عن الفترة المماثلة من 2016. كما بلغ العائد على السهم 2.12 ريال مقابل 3.10 ريالات في المدة المقابلة العام الماضي.

وانخفض صافي أرباح قطاع ملاحة للبحرية واللوجستية بقيمة 14 مليون ريال؛ نتيجة الضغوط المستمرة على الأسعار في مجال شحن الحاويات. وانخفض صافي أرباح قطاع ملاحة للغاز والبتروكيماويات 46 مليون ريال، نتيجة الانخفاض الحاصل في أسعار الشحن العالمية وتأثر أغلبية القطاعات التي نعمل بها بهذا الانخفاض. كما انخفض صافي أرباح قطاع ملاحة للخدمات البحرية 25 مليون ريال منها 22 ريال مليون ريال؛ نتيجة لانخفاض قيمة بعض السفن.

انخفض صافي أرباح ملاحة كابيتال 21 مليون ريال؛ نتيجة الانخفاض في الاستثمارات المتاحة للبيع. وانخفض صافي أرباح قطاع ملاحة للتجارة بقيمة 4 ملايين ريال.وقال الشيخ علي آل ثاني، رئيس مجلس الإدارة: ما زلنا نواجه نفس التحديات التي رأيناها في 2016، ولكننا لا نزال واثقين من قدرتنا على دفع عجلة النمو والاستفادة من أية فرص جديدة مع التركيز على ممارسة سياسة الانضباط المالي. وأفاد عبدالرحمن المناعي، الرئيس والمدير التنفيذي: حققنا نتائج جيدة إذا ما قسناها بظروف السوق الصعبة إلى أننا سنمضي قدماً في استراتيجية النمو التي وضعناها والتي تمتد لعدة سنوات بهدف بناء مستقبل أقوى وأكثر استدامة لمجموعتنا.