أعلن سوق دبي المالي أمس تدشين خدمة توفير السيولة، وقام بترخيص كل من شركة شُعاع كابيتال انترناشيونال وشركة الرمز كابيتال كصانع سوق لتقديم خدمة توفير السيولة استناداً إلى قرار مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع رقم 49 لسنة 2012 بشأن نظام توفير السيولة.

وبموجبه، أصبح بمقدور الشركتين، وكذلك أي شركات أخرى يتم ترخيصها مستقبلاً، الاتفاق مباشرة مع أي من الشركات المدرجة في السوق لتوفير الخدمة، علماً أن موفر السيولة يلتزم بعدم ممارسة هذا النشاط على أي ورقة مالية مدرجة في السوق إلا بعد توقيع اتفاقية توفير سيولة مع مُصدر الورقة المالية وموافقة السوق على ذلك.

يأتي ترخيص سوق دبي المالي لصانعي السوق في أعقاب الترتيبات الأخيرة التي نقلت بموجبها هيئة الأوراق المالية والسلع جانباً من صلاحيات التراخيص للأسواق ومن بينها خدمة توفير السيولة التي يتعين أن يكون مقدمها صانعاً للسوق بدايةً. وقال حسن السركال، الرئيس التنفيذي للعمليات ورئيس قطاع العمليات في السوق: لا يدخر سوق دبي المالي جهداً من أجل توفير خدمات وآليات جديدة تتيح للمتعاملين التداول بنشاط وفاعلية في السوق.

وقد قمنا خلال الفترة الماضية بدراسة كافة الجوانب المتعلقة بتفعيل خدمة توفير السيولة وتم إعداد قواعد تنظيمية متطورة لهذه الخدمة وفق أفضل الممارسات العالمية وفي سياق تنسيق تام مع الشركات المعتمدة.

وتمنح خدمة توفير السيولة الشركات المدرجة أداة جديدة لتعزيز سيولة أسهمها وتنشيط التداول عليها وتحقيق توازن العرض والطلب عبر تكليف موفر للسيولة، أو أكثر، بتقديم هذه الخدمة ضمن اتفاقية ثنائية بين الجانبين.

لقد أبدى العديد من الشركات اهتماماً كبيراً بتوفير الخدمة، ويسعدنا اليوم الترحيب بأول شركتي وساطة تحصلان على ترخيص توفير السيولة وهما شعاع كابيتال والرمز كابيتال، وهناك المزيد من الشركات التي ستنضم إليهما في المرحلة المقبلة بما يسهم في تحقيق أقصى استفادة ممكنة من تلك الخدمة وتحقيق النفع للشركات المدرجة والمستثمرين والوسطاء على حد سواء.

وقال جاسم الصديقي، رئيس مجلس إدارة شُعاع كابيتال: تشهد أسهم عدد كبير من الشركات المدرجة ذات الأساسات القوية، غالباً انخفاضاً في أحجام التداول وضعفاً في مستوى السيولة.

ويمكننا من خلال دورنا كصانع سوق، المساعدة في تَحفيز تدفق السيولة لأسهم هذه الشركات عبر تعزيز مستوى الوعي بها. وأضاف: يُشكل تعيين ’شعاع‘ للقيام بهذه المهمة مصدر دخل إضافي لها.