من المقرر أن يجتمع كبار المصرفيين وخبراء التقنية المالية (فينتيك) ومسؤولو أجهزة الرقابة وممثلو الصناعة المالية من منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في مدينة المنامة بعد غد بهدف مناقشة آخر المستجدات والتطورات في مجال التقنية المالية، وذلك خلال المنتدى الأول للتقنية المالية لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا (فينتيك).
وسيعقد هذا المنتدى، الذي تنظمه شركة الخدمات المالية العربية بعنوان «الإرباك الذي تتسبب فيه التقنية المالية في القطاع المالي»، في فندق فور سيزونز في المنامة، تحت رعاية مصرف البحرين المركزي وبدعم من بنك ABC ومجلس التنمية الاقتصادية.
وتعني عبارة التقنية المالية، أو«فينتيك»، استخدام التقنية الجديدة لتقديم الخدمات المالية بطريق متكاملة وسهلة ومتواصلة وفعالة أكثر مما هو مألوف حالياً. وقد رأينا بالفعل مجموعة من مقدمي الخدمات الجدد، بما في ذلك المنشأة حديثاً وشركات التكنولوجيا العملاقة، تدخل عالم المدفوعات المالية.
وقد تسبب هذا في الحقيقة في حدوث عملية إرباك كبيرة لنماذج الأعمال التقليدية للبنوك في العديد من مناطق العالم، ومن المتوقع أن يتسارع ذلك في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في الأجل القريب.
ومن خلال هذا المنتدى، ستتيح شركة الخدمات المالية العربية، وهي الشركة المتخصصة في تقديم حلول المدفوعات، للبنوك وشركات التقنية المالية مناقشة وعرض التحديات والفرص الناشئة نتيجة هذا التحول في القطاع المالي.
وسيقدم رواد في ثورة التقنية المالية الجديدة، ومنهم سوزان تشيشتي الرئيسة التنفيذية لدائرة التقنية المالية، وشينجيني كومار، الرئيسة التنفيذية لبنك بيتم، وماريو ثاتين من شركة ماكنزي، أفكاراً جديدة خلال الفعالية.
وقال بي. تشاندرا سيكار، الرئيس التنفيذي لشركة الخدمات المالية العربية، قائلاً: «من المتوقع أن تكون المناقشات والحوارات زاخرة بالمعلومات ومفيدة بشكل كبير. وستكون المناقشات الرئيسية خلال هذه الفعالية والتصورات تجاه مستقبل قطاع التقنية المالية محل اهتمام كبير عند الخبراء والمتخصصين في هذا الميدان».