أعلنت هيئة الأوراق المالية والسلع أن عدد المستثمرين الذين حدثوا بيانات حساباتهم المصرفية في سوقي أبوظبي ودبي الماليين وصل إلى 70000 مستثمر، مؤكدة أن التوزيع الإلكتروني للأرباح عبر إيداعها مباشرة في الحسابات المصرفية للمساهمين عن طريق مقاصة الأسواق المالية جاء بهدف التسهيل على المستثمرين كما أنه إجراء يواكب أفضل الممارسات العالمية.

وذكرت الهيئة - في تصريح خاص لوكالة أنباء الإمارات - أن حكومة الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، تحرص على تحويل الجهات الحكومية إلى جهات سعادة شاملة.. وبما أن إسعاد المتعاملين هو المحور الأساسي لتطوير الخدمات الحكومية فقد قامت الهيئة بتطوير المنظومة التشريعية لتتماشى مع أفضل الممارسات العالمية وتواكب التقدم التقني في مجال الأسواق المالية المتقدمة.

وأضافت أنها قامت بإصدار قرار لتطوير آلية توزيع الأرباح النقدية للشركات المدرجة في أسواق الأوراق المالية بالدولة بحيث يتم استبدال الآلية القديمة القائمة على التوزيع بموجب شيك مصرفي بالبريد المسجل إلى التوزيع الإلكتروني للأرباح عبر إيداعها مباشرة في الحسابات المصرفية للمساهمين عن طريق مقاصة الأسواق المالية. وأوضحت أن الآلية السابقة والمعمول بها منذ نشأة الأسواق المالية في الدولة كانت تواجه بعض الصعوبات المتمثلة في عدم صحة العنوان المدون لدى السوق وإعادة الشيكات المرسلة والتكاليف المرتفعة للشيكات أو فقدانها أو تلفها من المساهم أو انتهاء مدته من دون صرفه.