قال راشد البلوشي الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية إن تعزيز الشراكة مع الشركات المدرجة في السوق تعد من أهم مرتكزات استراتيجية عملنا وذلك إلى جانب الاستمرار في تطوير البنية التحتية للسوق والتي كان أخرها اطلاق خدمة البلوك تشين للتصويت الإلكتروني وزيادة الاستثمار المؤسسي وتسريع إجراءات منح التراخيص بحزمة الخدمات المالية التي جرى نقل صلاحيات البت بها من هيئة الأوراق المالية والسلع إلى الأسواق مؤخرا.

توزيعات

وأكد البلوشي في تصريحات على هامش الملتقى السنوي للشركات المساهمة العامة الذي نظمه السوق للشركات المدرجة بأبوظبي أن السوق يسعى إلى استكمال عملية توزيعات الأرباح النقدية لجميع الشركات المدرجة على المساهمين خلال العام القادم.

مشيرا إلى أن قيمة الأرباح النقدية التي تولى السوق توزيعها عن العام الماضي بلغت 22 مليار درهم من إجمالي الأرباح التي حققتها الشركات والبالغة 39.4 مليار درهم تقريبا. ومن المنتظر أن ينظم السوق ملتقىً آخر خلال شهر نوفمبر المقبل للشركات المدرجة من الإمارات الأخرى.

بداية

وكان سيف صياح المنصوري-رئيس أول إدارة شؤون الشركات المدرجة, ألقى كلمة ترحيبية في بداية الملتقى الذي شارك فيه نحو 20 شركة مدرجة في السوق بحضور راشد البلوشي الرئيس التنفيذي وعدد من مسؤولي الإدارة العليا والرؤساء التنفيذيين للشركات المدرجة وخبراء ماليون,اكد فيها حرص السوق على عقد الملتقى السنوي مع الشركات المدرجة وذلك لتعزيز روابط التعاون بين الجانبين لما فيه المصلحة المشتركة للطرفين.

خدمات

وقال نزيه حسنيه مدير علاقات المستثمرين في شركة اتصالات إن اللقاء السنوي الذي دأب سوق أبوظبي للأوراق المالية على تنظيمه منذ عدة سنوات بات يشكل حلقة وصل دائمة مع الشركات المدرجة،مشيرا إلى أن الشركات تطلع على آخر الخدمات التي يقدمها السوق مما يسهل عليها مواكبة جميع المستجدات في تلبية متطلبات الإدراج وايصال المعلومات إلى المساهمين والمستثمرين.

وقال محمد عبد الرحمن من شركة الدار العقارية إن فكرة إقامة الملتقى مع الشركات من الأفكار الرائدة التي يحرص السوق عليها مما جعله قناة تواصل مفتوحة بين الجانبين يجري خلالها الاطلاع على الخدمات الجديدة التي يقدمها السوق،مقترحا أن يتم تنظيم الملتقى بشكل ربع سنوي لزيادة التنسيق بين السوق والشركات لما فيه المصلحة العامة للجميع‎.