حققت «دار التمويل» صافي أرباح بقيمة 25.54 مليون درهم للربع الأول من عام 2016، بالمقارنة مع 25.53 مليون درهم سُجلت في الربع الأول من العام الماضي.
وقال محمد عبدالله القبيسي، رئيس مجلس إدارة الشركة: ارتفع صافي دخل الفوائد والدخل من التمويل الإسلامي والموجودات الاستثمارية بنسبة كبيرة بلغت 32%، ليصل إلى 58.09 مليون درهم بالمقارنة مع 44.07 مليون درهم سُجلت في نفس الفترة من العام الماضي..
وذلك نتيجةً للنمو المطّرد في محفظة الإقراض ومحفظة استثمارات الدخل الثابت. وقد ارتفع صافي إيرادات الرسوم والعمولات بنسبة 20%، لتصل قيمته إلى 11.30 مليون درهم بالمقارنة مع 9.41 ملايين درهم سُجلت في الفترة نفسها من العام الماضي، بسبب ارتفاع رسوم العمليات التشغيلية الناجمة عن تسهيلات التمويل التجاري الجديدة وزيادة حجم الأعمال غير الممولة التي ينفذها عملاؤنا من الشركات.
وأضاف: بالنسبة لعوائد الاستثمار الناجمة عن تنوّع محفظتنا الاستثمارية، فقد ارتفعت عوائد الاستثمار بنسبة 8.7% لتصل قيمتها إلى 28.91 مليون درهم في الربع الأول من العام الجاري بالمقارنة مع 20.60 مليون درهم سُجلت في الفترة نفسها من العام الماضي. كما ارتفع الدخل التشغيلي خلال الربع الأول من عام 2016 ليصل إلى 16 مليون درهم..
وذلك بفضل التحسن المطرد في محفظة الإقراض التجاري الناجم عن سياسات دار التمويل الحذرة فيما يتعلق بالقروض المتعثرة. وكنتيجة مجمّعة لما سبق ذكره، ارتفعت نسبة الدخل التشغيلي الكلي في الربع الأول من عام 2016 بنسبة 50% لتصل قيمته إلى 118.89 مليون درهم مقارنة مع 79.35 مليون درهم في الربع الأول من العام الماضي. وتابع: سجّل صافي القروض والسلفيات بما في ذلك التمويل الإسلامي والموجودات الاستثمارية نمواً مطرداً بنسبة 10.57% ليصل إلى 2.20 مليار درهم.