رجح مصدر وثيق الصلة بعرض الملياردير المصري نجيب ساويرس شراء سي.آي كابيتال التابعة للبنك التجاري الدولي، أن الصفقة ستمضي قدماً رغم المعوقات التي ظهرت أخيراً. وقال إنه حتى في حالة تعثرها سيعرض البنك التجاري الدولي الشركة للبيع من جديد.

وقد شكا ساويرس في مقال نشر أول من أمس بإحدى الصحف المصرية من أن هناك تعنتاً حكومياً في صفقة استحواذه على بنك الاستثمار سي.آي كابيتال، وألمح إلى أنه قد يتطلع خارج مصر لاستثماراته.

وقال ساويرس في المقال إنه ذهب لمقابلة رئيس هيئة أسواق المال واستكملنا أوراقنا لاستلام الموافقة، وهنا كانت المفاجأة الجديدة بأن الأمن القومي أخطره بعدم إصدارها إلى حين المراجعة بمعرفتهم.

وكان البنك التجاري الدولي وافق في فبراير على بيع بنك الاستثمار سي.آي كابيتال مقابل 924 مليون جنيه (104.05 ملايين دولار) لساويرس من خلال شركته أوراسكوم للاتصالات والإعلام. لكن الصفقة لم تنفذ حتى الآن.

وقال المصدر: إنه يرجح أن تمضي الإجراءات كالمعتاد والحصول على موافقة الرقابة المالية على الصفقة خلال الفترة المقبلة القصيرة. نتوقع نجاح الصفقة. وأضاف: في حال تعثر الصفقة سيعرض التجاري الدولي بنك الاستثمار من جديد للبيع في إطار خطته لبيع الشركات التابعة.