قالت شركة بيان للاستثمار إن عدد الشركات المدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية (البورصة) والتي أعلنت نتائجها المالية لعام 2015 حتى نهاية الأسبوع الماضي بلغ 130 شركة تمثل ما نسبته 19.15% من الإجمالي البالغ 188 شركة.

وأوضحت الشركة في تقرير متخصص لها أمس أن هذه الشركات حققت حوالي 1.55 مليار دينار كويتي بارتفاع نسبته 1.94% عن نتائج الشركات نفسها للعام المالي 2014 والتي بلغت آنذاك 1.52 مليار دينار تقريباً.

وأضافت أن القيمة الرأسمالية للشركات المدرجة في السوق الرسمي بلغت في نهاية الأسبوع الماضي 23.19 مليار دينار بانخفاض حوالي 9.15 ملايين دينار ما نسبته 3.8% عن قيمتها في الأسبوع قبل الماضي البالغة 24.11 مليار دينار كويتي تقريباً.

وأشارت إلى أن المؤشر السعري تمكن من تغيير اتجاهه الأسبوعي نحو الارتفاع بينما لم يفلح كل من المؤشرين الوزني و(كويت 15) من اللحاق بنظيريهما لتغلق مؤشرات السوق الثلاثة على تباين بنهاية الأسبوع.

وذكرت أن هذا الأداء جاء نتيجة عمليات الشراء النشطة والتجميع على العديد من الأسهم المدرجة والرخيصة ما انعكس على أداء المؤشر السعري الذي ارتفع بنسبة محدودة. وأوضحت أن حالة الحيطة والحذر ما زالت تسيطر على المتداولين خوفاً من إيقاف أسهم بعض الشركات بسبب تأخرها عن الإفصاح عن بياناتها المالية لعام 2015.