ختتمت البورصة المصرية معاملات الأسبوع المنتهى على ارتفاع جماعي للمؤشرات، وربحت نحو 18.8 مليار جنيه، حيث أنهى المؤشر الرئيس «إي جي إكس 30» تعاملاته عند مستوى 6563 نقطة.
وصعد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة «إي جي إكس 70» بنسبة 0.2% عند مستوى 354.4 نقطة، وكذلك أغلق المؤشر «إي جي إكس 100» الأوسع انتشارًا مرتفعًا بنسبة 0.68% عند مستوى 735 نقطة.
وقال المحلل الفني إيهاب السعيد لـ«البيان» إن البورصة المصرية شهدت مع أوائل الأسبوع المنتهى تعاملات إيجابية، وارتفعت خلال آخر جلسة منه نحو 9 مليارات جنيه، مدفوعة بمشتريات المؤسسات المصرية والأجنبية.
وأشار إلى أن قرار وزارة التجارة والصناعة الأخير الخاص بتخفيض سعر الغاز لمصانع الحديد والصلب في مصر من 7 دولارات إلى 4.5 كان له الأثر القوي في رفع الأسهم إلى أعلى، إضافة إلى قرار البنك المركزي خلال الأسبوع بإلغاء الحد الأقصى للإيداع والسحب بالدولار للأفراد وللشركات المستوردة للسلع الأساسية.
وشهدت أسهم شركات الحديد في مصر ارتفاعات كبيرة، بعد إعلان الحكومة تخفيض أسعار الغاز لمصانع الحديد والصلب من 7 دولارات إلى 4.5 دولارات للمليون وحدة حرارية بريطانية، حيث صعد سهم حديد عز في نهاية الأسبوع بنحو 20%، والعز الدخيلة للصلب 10%، وكذلك الحديد والصلب المصرية 11.43%، كما ارتفع سهم مصر الوطنية للصلب-عتاقة بنسبة 10.3%. وبلغت قيمة التداولات للأسهم 970 مليون جنيه، واتجهت تعاملات المؤسسات المصرية والأجنبية إلى الشراء.