أوصت إدارة الخدمات الاستثمارية في مؤسسة التصنيف الائتماني (موديز) بمراجعة تصنيف 18 بلداً مصدراً للنفط، مؤكدة توقعاتها لاستمرار انخفاض أسعار النفط لفترة أطول مما كان مقدراً من قبل بما يؤثر على الوضع الائتماني لكبار المصدرين.

حيث وضعت دول الخليج المصدرة للنفط على قائمة المراجعة باتجاه خفض تصنيفها على خلفية تدهور أسعار النفط. وخفضت التصنيف الائتماني لأربع دول الكونغو وأذربيجان والبحرين وسلطنة عمان.

وسبق أن خفضت المؤسسة التصنيف الائتماني للبرازيل بشدة فيما أبقت تصنيف النرويج على ما هو عليه.

ومن بين الدول التي ستراجع موديز تصنيفها الائتماني بسبب انخفاض أسعار النفط: الجزائر والغابون والكويت ونيجيريا وقطر والسعودية والإمارات وروسيا.

وقالت المؤسسة في بيان صدر في وقت متأخر من الليلة قبل الماضية أن القرار «يعكس التأثير المستمر للتراجع الكبير في أسعار النفط».

وتوقعت موديز أن يبلغ متوسط سعر برميل النفط 33 دولاراً في 2016 و38 دولاراً في 2017 و48 دولاراً في 2019.

وخفضت المؤسسة تصنيف البحرين درجة واحدة إلى «بي ايه 1» التي تتضمن بعض مخاطر المضاربة ودرجة مرتفعة من المخاطر الائتمانية. كما خفضت تصنيف سلطنة عمان درجتين إلى «ايه 1» وهي لا تزال درجة ما فوق المتوسطة مع مخاطر ائتمانية منخفضة.

وشكل النفط والغاز 75% من صادرات البحرين و86% من عائدات الخزينة بين 2010 و2014 وفق موديز رغم أنها تصدر بكميات قليلة نسبياً.