قال تقرير عن سي بي اي فينانشال إن هناك 9.5 تريليونات دولار مملوكة لمسلمين في العالم الإسلامي، لكنها غير مستثمرة في التمويل الإسلامي. وأضاف التقرير ان قطاع التمويل الإسلامي العالمي يفقد عائدات محتملة تقدر بنحو 180 مليار دولار سنوياً من عدم استثمار تلك الأموال الإسلامية.

ونقل التقرير عن مسؤول مصرفي ان تلك تعد خسارة فادحة للبنوك الإسلامية. وأضاف الخبير المالي ان المجتمعات الإسلامية لا تستفيد من نحو 287.5 مليار دولار من أموال الذكاة التي لا تعود من الدول الغربية التي تدار فيها الأموال الإسلامية او أموال المسلمين. ويسبب هذا أيضاً خسائر تبلغ 3 مليارات دولار سنويا في شكل عائدات محتملة اذا تم استثمار تلك الأموال لدى مديري استثمارات الإسلامية.

وقال تقرير منفصل سابق بعنوان «إدارة الثروة الإسلامية» إن 40% من الثروة الإسلامية تتركز في دول غير إسلامية. وقضية الطاقة استثمارية هي المحك حسب التقرير. وتتفق شهية المخاطرة الاستثمارية الإسلامية، لدى كل من المؤسسات والأفراد، مع المنتجات المتاحة في العالم الغربي فقط.

وأضاف المسؤول المصرفي ان منتجات الاستثمار الإسلامي القائمة على الحوافز غير واضحة المعالم في دول مجلس التعاون الخليجي وهناك حاجة إلى تطوير صكوك تجزئة قائمة على الأعمال الخيرية على أن تتضمن منافع للعامة.