واصلت المؤشرات العامة لأسواق المال المحلية، ممارسة الوثب العالي في بداية الأسبوع، ورفعت الأسهم مكاسبها اليومية إلى نحو 19.5 مليار درهم، وسط عودة ظهور التداولات المليارية إلى شاشة العرض، الأمر الذي مكنها في الحصيلة النهائية من محو جزء كبير من خسائرها خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من شهر يناير، وفقاً لما يظهره الرصد الشهري للتعاملات.

وجاءت القفزة التي شهدتها الأسواق في الجلسات الأربع الماضية، مدعومة بعودة التحسن إلى أسعار النفط إلى جانب إعلان عدد من البنوك القيادية، عن نتائج مالية جيدة، وتوزيعات نقدية متميزة، من المنتظر أن تتواصل من قبل شركات أخرى خلال الأيام القادمة، ما سيسهم في مزيد من التحسن في أسعار الأسهم، بحسب رأي العديد من المحللين.

وكان المؤشر العام لسوق دبي المالي قفز بنسبة 4.92 % أمس، بالغاً 2997 نقطة، مقارنة مع 3151 نقطة في نهاية شهر ديسمبر الماضي، في حين ارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية إلى 4054 نقطة، وبنسبة 3.68 % على المستوى اليومي، مقارنة مع 4307 نقاط في نهاية عام 2015.

ويتضح من خلال تعاملات الأمس، أن الدعم الأكبر للأسواق جاء من قطاعي البنوك والعقار، ونجح سهم إعمار من العودة إلى مستوى 5.11 دراهم للمرة الأولى منذ نحو عدة أسابيع، ولحق به إعمار مولز إلى 2.40 درهم في وصل سهم داماك إلى 2.32 درهم، وفي سوق العاصمة، قفز سهم بنك الخليج الأول بنسبة 12.4 % إلى 11.35 درهماً، وسط ترقب الإعلان عن نتائجه وتوزيعاته.

ومع عودة التحسن إلى الأسهم، فقد ارتفعت شهية التداولات خلال جلسة الأمس إلى 1.1 مليار درهم للمرة الأولى منذ فترة طويلة، وعلى المستوى الشهري، فقد قفزت إلى نحو 12.7 مليار درهم، مقارنة مع 10.3 مليارات درهم في شهر ديسمبر الماضي.

واستحوذت أسهم 3 شركات مدرجة في سوق دبي المالي على 4.4 مليارات درهم من إجمالي السيولة الشهرية التي سجلت في السوقين، وتصدر أرابتك قائمة الأكثر نشاطاً، بصفقات بلغت قيمتها نحو ملياري درهم، تلاه إعمار بتداولات 1.8 مليار درهم.

وقال حسام الحسيني الخبير المالي، إن تواصل التحسن في أداء الأسواق المالي كان متوقعاً، خاصة مع استمرار تحسن أسعار النفط في نهاية الأسبوع الماضي، وهو العامل الذي بات يرتبط بنسبة عالية مع حركة الأسهم المحلية، معرباً عن اعتقاده بأن الأسواق بإمكانها تحقيق المزيد من التحسن في الأيام القادمة، في حال تم التواصل إلى اتفاق بين منتجي النفط على خفض الإنتاج، إلى جانب مواصلة الشركات الكبيرة المدرجة بالإعلان عن توزيعاتها على المساهمين.

سوق دبي

وعودة إلى تفاصيل التعاملات في سوق دبي المالي خلال جلسة الأمس، فقد جاءت البداية أكثر من إيجابية، بعدما واصلت الأسهم افتتاحها على المربع الأخضر، وبوتيرة أعلى من الأيام السابقة، وسط استمرار شهية التداول عند مستويات جيدة مدعوة بالتحسن في أسعار النفط والتوزيعات النقدية، التي أعلنت عنها العديد من الشركات مع نهاية الأسبوع الماضي.

وفي ظل تواصل الافتتاح الأخضر للسوق، فقد شجع ذلك على مزيد من التداولات، التي تركزت في غالبيتها على الأسهم الثقيلة، المنتظر أن تعلن عن نتائج مالية جيدة عن العام الماضي.

وكان لافتتاح سهم إعمار العقارية فوق مستوى 5 دراهم، أثر إيجابي في إعطاء صورة عن حركة السوق بشكل عام، حيث أخذ السهم بالصعود بنسب أعلى، حتى وصل إلى 5.20 دراهم، قبل أن يتعرض لجني أرباح سريعة، تمكن من استيعاب الجزء الأكبر منها، في ظل ارتفاع شهية التداول وسط تفاؤل بإعلان الشركة عن نتائج مالية جيدة عن العام الماضي، وفي نهاية التعاملات، أغلق عند مستوى 5.11 دراهم بنمو نسبته 4.5 %، وبصفقات بلغت قيمتها نحو 112 مليون درهم. ولعب الأداء المتميز لغالبية أسهم القطاع البنكي، دوراً في تعزيز مكاسب السوق، فقد رفع سهم بنك الإمارات دبي الوطني من وتيرة تحليقه كاسباً نحو 10 %، ومغلقاً عند 7.69 دراهم، في ما كسب بنك دبي الإسلامي 5.6 % إلى 6.04 دراهم، وذلك للمرة الأولى منذ أكثر من شهرين.

وخالف سهم مصرف عجمان، الاتجاه، متراجعاً إلى 2.16 درهم. وذلك بعكس سهم أملاك المرتفع بنسبة 5 % إلى 1.25 درهم.

سوق أبوظبي

وعلى الجانب الآخر من الصورة، كانت الإيجابية حاضرة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، بدعم من غالبية القطاعات، لكن بدرجة أكبر من قطاعي العقار والبنوك، وهما الأكثر استقطاباً للسيولة، وارتفع المؤشر العام في نهاية التعاملات إلى مستوى 4054 نقطة، بزيادة قدرها 144 نقطة، وبنسبة 3.68 %، مقارنة مع الجلسة السابقة.

وكان لافتاً للنظر، النشاط الكبير الذي أظهره سهم بنك الخليج الأول في قطاع البنوك، والذي قفز بنسبة 12.4 %، بالغاً 11.35 درهماً، وسط انتظار إعلان نتائجه المالية، كما صعد سهم بنك أبوظبي الوطني بنسبة 4 % إلى 7.67 دراهم، وكسب سهم بنك رأس الخيمة الوطني 2 % إلى 5.45 دراهم، في حين نما سهم بنك الاتحاد الوطني بنسبة 2.3 %، مغلقاً عند 3.48 دراهم، وقفز سهم بنك الشارقة الوطني بنسبة 5 % إلى 1.48 درهم.

وارتفعت قيمة السيولة في سوق العاصمة إلى 284 مليون درهم، وعدد الأسهم المتداولة إلى 182 مليون سهم، نفذت من خلال 2508 صفقات.

بيع حصة في «الصقر للتأمين»

وافق مجلس إدارة شركة الأنوار القابضة العمانية، أمس، على مقترح ببيع حصة في وحدتها التابعة «الصقر للتأمين» بسعر يوازي 1.2 مرة القيمة الدفترية. وقالت «الأنوار» في إشعار لسوق مسقط للأوراق المالية أمس: تخضع هذه الصفقة للدراسة المسبقة لعملية الشراء من المشتري وموافقة الجهات الرقابية المعنية. وكانت الشركة القابضة متعددة الأنشطة ذكرت في 13 يناير، أن الصفقة اقترحها «طرف مهتم» عبر بنك عمان العربي.وفي يونيو الماضي، ذكرت الأنوار التي تملك 51% في الصقر للتأمين أنها تخطط لإطلاق طرح عام أولي لأسهم الشركة. دبي ــ رويترز

إفصاحات

267.6 مليون درهم أرباح طيران أبوظبي

ارتفعت أرباح شركة «طيران أبوظبي»، إلى 267.6 مليون درهم (0.60 درهم/‏‏للسهم) بنهاية عام 2015، مقارنة بأرباح قدرها 213.5 مليون درهم تم تحقيقها خلال نفس الفترة من عام 2014.

«أورينت للتأمين» توزع 20% نقداً

أوصى مجلس الإدارة لشركة «أورينت للتأمين» بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 20 % من رأس المال عن عام 2015.

وكانت الشركة أعلنت عن تحقيق أرباح بقيمة 272 مليون درهم مع نهاية العام الماضي مقارنة مع 252 مليون درهم في عام 2014.

غلفا تربح مليون درهم

بلغت أرباح شركة غلفا للمياه المعدنية مليون درهم في نهاية العام الماضي مقارنة مع 6.4 ملايين درهم في العام 2014 وانخفضت ربحية السهم إلى 0.042 درهم.

صعود قوي لأسواق الأسهم الخليجية

سجلت أسواق الأسهم الخليجية صعودا كبيراً في التعاملات أمس مع أحجام تداول قوية وهو ما يشير إلى عودة بعض المستثمرين إلى السوق بعد القفزة التي حققتها أسعار النفط والأسهم العالمية في نهاية الأسبوع الماضي.

وارتفع المؤشر العام «مسقط 30» بنهاية التداولات 3.25% صاعداً إلى مستوى 5179.36 نقطة.

كما ارتفع مؤشر السوق الشرعي 1.64% وصولاً إلى مستوى 816.42 نقطة.

وارتفع المؤشر العام لبورصة قطر أمس، مسجلاً أعلى مستوى في 5 جلسات مع غياب اللون الأحمر عن قطاعات السوق، وارتفع 2.26% مضيفاً 209.29 نقاط إلى رصيده ليصعد بها إلى مستوى 9481.3 نقطة.

وأغلق المؤشر الكويتي الرئيسي مرتفعا حيث صعد 2.08% إلى 5114.5 نقطة كما ارتفع مؤشر كويت 15 للأسهم القيادية 2.48% إلى 829.8 نقطة.

وجاءت البورصة السعودية مواصلةً تماسكها بفعل الأداء الإيجابي لجميع القطاعات السوقية الأمر الذي مكّن مؤشرها العام «تاسي» عند الإقفال من الصعود بنسبة 1.98 % رابحاً نحو 116.59 نقطة ليرتفع إلى مستوى 5,996.57 نقطة. واصل مؤشر بورصة البحرين ارتفاعاته للجلسة الرابعة على التوالي وأغلق المؤشر العام مرتفعاً 1.3% (أعلى وتيرة له منذ أكثر من شهر) رابحاً 15.47 نقطة صعد بها إلى 1187.10 نقطة.