تستضيف دبي اليوم الدورة الثانية من «مؤتمر دول مجلس التعاون الخليجي للأسواق المالية والخزانة» تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية لمناقشة كيف يمكن لانخفاض أسعار النفط والإنفاق الحكومي المرتفع أن يؤدي إلى انتعاش أسواق رأس المال الخاصة بالديون في المنطقة.

ويناقش المؤتمر على مدى يومين الاستراتيجيات المبتكرة لدول مجلس التعاون الخليجي بشأن النفط والغاز وتحليل أدوات إدارة المخاطر المالية المطلوبة لتحسين العائدات من الموارد الطبيعية.

وينعقد المؤتمر في نهاية أسبوع شهد هبوط أسعار النفط تحت عتبة /‏25/‏ دولارا للبرميل وسط مخاوف من أن رفع العقوبات الغربية عن إيران يمكن أن يعزز تفاقم مشكلة فائض الإنتاج مع إشارة بعض المحللين إلى إمكانية إنتاج نصف مليون برميل إضافي من النفط يوميا. وينظم المؤتمر جمعية الإمارات للمتداولين في الأسواق المالية بالتعاون مع شريكها الاستراتيجي مركز دبي المالي العالمي.

وقال محمد الهاشمي رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للمتداولين في الأسواق إن الهدف الرئيس من المؤتمر بناء منصة تتيح للخبراء المتخصصين في الأسواق الخليجية فرصة التعبير عن آرائهم حول التأثيرات المحتملة لانخفاض أسعار النفط على المنطقة.