عاد الأخضر إلى شاشات التداول في أسواق المال المحلية عقب مسلسل التراجعات الذي أصابها طيلة الجلسات الخمس الماضية، ونجحت الأسهم في تعويض 3.5 مليارات درهم خسائرها السابقة، وأغلق إجمالي قيمتها السوقية عند مستوى 655.8 مليار درهم بحسب الأرقام الرسمية التي صدرت بعد انتهاء التعاملات.

وحقق المؤشر العام لسوق دبي المالي النسبة الأكبر من المكاسب، والتي بلغت 1.15% مرتفعا من جديد الى مستوى 2916 نقطة، في حين ارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية الى 4026 نقطة بنمو نسبته 0.64% مقارنة مع جلسة أمس الأول، وانعكس عودة التحسن الى السوقين على المؤشر العام لسوق الإمارات المالي المرتفع 0.54% الى 4044 نقطة.

وجاء الدعم الأكبر للأسواق من قطاعي العقار والاتصالات فقد ارتفع سهم إعمار الى 5.22 دراهم ولحق به إعمار مولز لمستوى 2.56 وداماك 2.12 درهم وأرابتك 0.974 درهم، كما ارتفع سهم الدار الى 2.24 درهم، وعاد سهم اتصالات للتحسن مغلقا عند 15.70 درهما كما نجح سهم دو بالعودة الى مستوى 5 دراهم.

وبرغم عودة التحسن إلا أن السيولة لاتزال عند نفس مستوياتها السابقة وقد تم تداول ما يقارب 365 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 510 ملايين درهم نفذت من خلال 6074 صفقة.

وقال هشام عامر الرئيس التنفيذي لشركة دلما للوساطة المالية، لقد كان من الطبيعي عودة التحسن الى الأسواق عقب الانخفاض الكبير الذي شهدته في الجلسات السابقة ودفع بالأسعار الى أدنى مستوياتها في عامين، مشيرا الى انه وبرغم التحسن المسجل إلا أن ذلك غير كاف للقول بعودة التماسك الى أسعار الأسهم والأسواق بشكل عام التي تعاني من انخفاض شهية التداول حتى الآن.

ووصل عدد الشركات التي تم تداول أسهمها أمس 59 من أصل 128 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 34 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 12 شركة، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

سوق دبي

وكانت التعاملات في سوق دبي المالي بدأت على هدوء مائل للارتفاع وسط تباين حركة افتتاح الأسهم الثقيلة من جهة وتواصل شح السيولة التي لاتزال تشكل العائق الأكبر أمام السوق منذ فترة طويلة خاصة مع بقاء حالة الحذر مسيطرة على سلوك الشريحة الأكبر من المتعاملين.

ومع انقضاء نصف الساعة الاولى من عمر الجلسة لوحظ ارتفاع وتيرة التحسن بدعم من سيولة ذكية دخلت قاعة التداول عقب التراجعات الكبيرة التي سجلتها الاسعار خلال الجلسات الخمس الماضية، وساهم ذلك على تشجيع تنفيذ مشتريات من قبل من ترتفع لديهم شهية المخاطرة، مما ادى بدوره الى زيادة مكاسب السوق الذي نجح بتعويض جزء بسيط من الخسائر التي لحقت به خلال الأسبوع الماضي.

ولعب الأداء الإيجابي لسهم الاتصالات المتكاملة المرتفع الى 5 دراهم دورا في عودة اللون الأخضر الى شاشة سوق دبي المالي، وذلك بالإضافة الى سهم أرامكس 3.05 دراهم وتبريد 1.04 درهم.

وبعد أكثر خمس جلسات من التراجع نجح المؤشر العام للسوق من وقف خسائره والإغلاق عند مستوى 2916 نقطة بنمو نسبته 1.15% مقارنة مع اليوم السابق الذي خسر فيه اكثر من 2%، وبذلك فإن حركة المؤشر لاتزال ضعيفة بحسب معطيات التحليل الفني.

وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة 345 مليون درهم وعدد الأسهم المتداولة 262 مليون درهم نفذت من خلال 4650 صفقة. ومن اجمالي أسهم 32 شركة جرى تداولها امس ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة في حين تراجعت أسعار أسهم 5 شركات واستقرت أسعار نفس العدد من الأسهم. وفي تعاملات بورصة ناسداك دبي المعروضة أسهمها للتداول من خلال منصة سوق دبي المالي، فقد عاد التحسن الى سهم موانئ دبي العالمية المرتفع الى 18.90 دولارا في حين ثبت سهم الإمارات لليوم الثاني عند 1.22 دولار.