حققت 4 مؤشرات خليجية، إغلاقات في المنطقة الخضراء، في كل من أسواق السعودية، والكويت، والبحرين، وقطر، في حين تراجعت البورصة العُمانية.

وارتفعت مؤشرات البورصة الكويتية جماعياً للمرة الرابعة على التوالي خلال الأسبوع، حيث صعد المؤشر السعري للبورصة مع نهاية التعاملات بنسبة 0.38 %، صاعداً إلى مستوى 5,794.64 نقطة، رابحاً حوالي 22 نقطة، كما ارتفع المؤشر الوزني عند الإقفال بنسبة 0.3 %، مرتفعاً إلى مستوى 394.6 نقطة، رابحاً نحو 1.2 نقطة، وأنهى مؤشر «كويت 15» التعاملات مرتفعاً بنسبة 0.52 %، واصلاً إلى مستوى 943.56 نقطة، بمكاسب بلغت نحو 4.9 نقاط.

وبالنسبة لحركة تداولات الجلسة الأخيرة، فقد سجلت قيمة التداولات نحو 10.71 ملايين دينار، وعن أحجام التداول، فحققت حوالي 128.12 مليون سهم، وبلغت أعداد الصفقات 3,446 صفقة.

وفي ما يخص الأداء القطاعي، تصدر قطاع «الخدمات الاستهلاكية» الارتفاعات، بنمو نسبته 1.31 %، في ما احتل قطاع «النفط والغاز» صدارة القائمة الحمراء بانخفاض نسبته 1.12 %.

واحتل سهم «كوت فود» صدارة قائمة أعلى ارتفاعات الأسهم الكويتية، بنمو نسبته 7.46 %، فيما احتل سهم «أجوان» صدارة التراجعات بانخفاض نسبته 7.41 %، كما تصدر سهم «أدنك» نشاط التداول على مستوى الكميات بحجم بلغ 15.26 مليون سهم، بسيولة تُقدر بحوالي 431.19 مليون دينار، مع استقرار للسهم عند مستوى 28 فلساً، فيما تصدر سهم «أجيليتي» نشاط القيم بسيولة بلغت 1.14 مليون دينار، من خلال تداول 82 صفقة على نحو 2.13 مليون سهم، مع ارتفاع للسهم بنسبة 3.9 % تقريباً، عند مستوى 540 فلساً، رابحاً 20 فلساً.

البحرين

وأنهت البورصة البحرينية تداولات الجلسة الأخيرة للأسبوع، على ارتفاع المؤشر العام للجلسة السادسة على التوالي، مدعوماً بالمكاسب المتحققة لأسهم ألبا، وزين البحرين، ومصرف السلام، حيث صعد المؤشر العام بنسبة 0.11 % عند الإغلاق، بمكاسب بلغت 1.4 نقطة، صعدت به إلى مستوى 1232.76 نقطة، ليعزز وجوده فوق مستويات 1,2300 نقطة.

وتصدر قطاع الصناعة، المكاسب بنهاية التعاملات، بارتفاع نسبته 1.04 %، بدعم مباشر من سهم ألبا، الذي أغلق مرتفعاً بنسبة 1.08 %، وجاء قطاع الخدمات بالمركز الثاني، بارتفاع نسبته 0.37 %، في ظل ارتفاع مؤسسة ناس وزين البحرين بنسبة 4.4 % و2.86 % على التوالي.

وأغلق قطاع البنوك على ارتفاع هامشي، بلغت نسبته 0.03 %، مدعوماً بمكاسب مصرف السلام التي بلغت 2.06 %، والتي تغلبت على تراجعات الخليجي التجاري والبحرين والكويت.

وفي المقابل، أغلق قطاع الفنادق والسياحة وحيداً باللون الأحمر، متراجعاً بنسبة 1.25 %، متأثراً بخسائر فنادق الخليج التي بلغت 1.82 %، تصدر بها الأسهم الخاسرة، وفي المحصلة، جرى التعامل على 772.3 ألف سهم، بقيمة بلغت حوالي 167.5 ألف دينار.

قطر

وفي قطر، قادت أربعة قطاعات، المؤشر العام للارتفاع في آخر جلسات الأسبوع، حيث صعد بنسبة بلغت 0.10 %،

مدفوعاً بالأداء الإيجابي لكل من «النقل» و«العقارات» و«التأمين» و«الاتصالات»، واصلاً إلى مستوى 10,522.21 نقطة، رابحاً 10.71 نقاط، كما ارتفع مؤشر الريان الإسلامي في نهاية التعاملات بنسبة 0.13 %، بعد وصوله إلى مستوى 3,959.75 نقطة، وعلى الجانب الآخر، ارتفع مؤشر بورصة قطر لجميع الأسهم عند الإقفال بنسبة 0.11 %، إلى مستوى 2,808.42 نقطة.

وفي ما يتعلق بالتداولات، فقد بلغت الكميات عند الإغلاق نحو 3.821 مليون سهم، بعد تنفيذ 3,494 صفقة، حققت قيمة تداول بلغت 192.77 مليون ريال.

وفي ما يخص الأداء القطاعي، فقد ارتفعت مؤشرات أربعة قطاعات، يتصدرها «النقل» بنسبة 0.93 %، بينما كان على رأس القطاعات المنخفضة قطاع «الخدمات» بنسبة تراجع بلغت 0.56 %.

وشارك في تعاملات اليوم 38 سهماً، أنهى 21 منها التعاملات مرتفعاً، بينما تراجعت أسعار 14 سهماً، واستقرت أسعار ثلاثة أسهم.

وكان سهم «الخليج للمخازن» الأكثر ارتفاعاً مع نهاية جلسة اليوم، محققاً نمواً نسبته 5.55 %، بينما جاء سهم «الرعاية» على رأس التراجعات، بانخفاض نسبته 3.23 %.

وعلى مستوى التداولات، تصدر سهم «ناقلات» نشاط التداول من حيث الكميات بأحجام بلغت نحو 723.5 ألف سهم، فيما جاء سهم الوطني على رأس قائمة الأعلى سيولة، والتي تجاوزت 27 مليون ريال.

عُمان

وفي الجانب المقابل، جاءت البورصة العُمانية مخالفة لموجة الصعود لأغلبية المؤشرات الخليجية، حيث دفعت انخفاضات 24 سهماً خلال تعاملات جلسة ختام الأسبوع، إلى تسجيل المؤشر العام التراجع السابع عشر له على التوالي، حيث هبط المؤشر العام «مسقط 30» عند الإقفال بنسبة 0.48 %، متخلياً عن 27.4 نقطة، ليستقر عند مستوى 5668.40 نقطة، كأدنى مستوياته منذ 17 ديسمبر 2014، كما انخفض مؤشر الشريعة بنسبة 0.92 %، فاقداً نحو 8.21 نقاط، لينزل إلى مستوى 887.11 نقطة.

وتراجعت القطاعات السوقية كافة، حيث انخفض «الصناعة» بنسبة 1.22 %، يليه «المالي» بنسبة 0.89 %، ثم «الخدمات» بنسبة 0.27 %.

وشارك في التداولات اليوم 40 سهماً، فارتفع سهمان، وانخفض 24 سهماً، بينما استقرت أسعار 14 سهماً عند الإقفال، وارتفع سهم «خدمات الموانئ» بنسبة 0.79 %، و«نسيج عُمان» بنسبة 0.57 %، فيما سجل سهم «الجزيرة للحديد»، أعمق خسارة بين الأسهم بنسبة 6.47 %.

وسجل سهم «الأنوار القابضة»، الأكثر نشاطاً من حيث حجم التداولات من خلال 1.22 مليون سهم، بينما حقق سهم «عُمان تِل»، الأكثر نشاطاً من حيث قيم التداولات من خلال 752.57 ألف ريال.