أكدت خدمة موديز للمستثمرين أمس أن سوق التأمين الصغيرة بدول مجلس التعاون الخليجي تتجه إلى النمو بقوة بين 2016 و2018 لتظل الأسرع في العالم رغم التراجع في سعر النفط.
وقالت وكالة التصنيفات الائتمانية في تقرير، إن سوق التأمين الخليجية زادت لأكثر من ثلاثة أمثالها بين 2006 و2014 حيث نمت أقساط التأمين إلى 22.2 مليار دولار من 6.4 مليارات دولار بمعدل نمو سنوي مركب 16.8%.
وقال محمد علي لوندي نائب الرئيس المساعد والمحلل في موديز، آفاق النمو الإيجابية للمنطقة ستواصل جذب شركات التأمين - المحلية والأجنبية - للاستثمار في أسواق الخليج، لكن من المرجح أن يؤدي ذلك إلى زيادة المنافسة وأن يضع مزيدا من الضغوط على ربحية القطاع التي تدور بالفعل بين الضعف والتوسط.
وتوقعت موديز أن يكون نمو القطاع مدفوعا بعوامل منها تنامي الثروة في المنطقة وانتشار التغطية التأمينية.
وفي الوقت الحالي تقل نسبة انتشار التأمين في الخليج عن 2 % من الناتج المحلي الإجمالي -باستثناء الإمارات والبحرين- وذلك مقارنة مع 5.2 % في النمسا التي تضاهي أحجام الأقساط بها نظيرتها في الخليج.
وبالمقارنة تبلغ نسبة انتشار التأمين في الولايات المتحدة 7.3 % وفي بريطانيا 10.6 % حسبما ذكرت موديز. القاهرة - رويترز