جمعت شركة الإمارات دبي الوطني كابيتال ليميتد مبلغ 155 مليون دولار أميركي لصالح شركة كينية، حيث أعلنت «سي اف سي ستانبك بنك ليمتد»، كينيا، إحدى شركات مجموعة ستاندرد بنك ليميتد في جنوب إفريقيا، عن إبرام اتفاقية تمويل قرض لأجل مجمع ثنائي الشريحة بمبلغ 155 مليون دولار في دبي. وكانت « الإمارات دبي الوطني كابيتال» منسق ومدير الاكتتاب الوحيد في هذه المعاملة.
وشاركت أبوظبي التجاري والأهلي الكويتي والتجاري القطري و«ميزوهو بنك ليمتد» وبنك ستاندرد تشارترد في المعاملة كمنظمين رئيسيين مفوضين، إلى جانب بنك الإمارات دبي الوطني، فيما لعب «أفرآسيا بنك ليمتد» وبنك خليجي فرنسا و«كوميرزبنك اكتاينجيسلشافت»..
و«فيليال لوكسمبورغ» دور المنظمين الرئيسيين، وشارك بنك الدوحة كمنظم. وكان الاكتتاب على القرض المجمع لأجل، الذي سيخصص لتمويل أغراض تجارية عامة، قد شهد إقبالاً على الاكتتاب فاق حدود المبلغ الأولي المستهدف بقيمة 100 مليون دولار.
استجابة
وقال الدكتور راسم زوك، الرئيس التنفيذي لبنك ستاندرد في جنوب إفريقيا، للمنطقة، إن الاستجابة الإيجابية المذهلة التي شهدتها هذه المعاملة من قبل بنوك الشرق الأوسط والبنوك الدولية تؤكد مجدداً اهتمام تلك البنوك في إفريقيا والثقة الكبيرة التي توليها لمركز مجموعة ستاندرد القوي على الرغم من ظروف السوق غير المستقرة.
وقال محمد كمران واجد، الرئيس التنفيذي للإمارات للخدمات المالية والإمارات دبي الوطني كابيتال، منذ مطلع العام، قمنا بترتيب عدد من معاملات القروض المجمعة للمؤسسات المالية الإفريقية. ونحن على ثقة بأن هذه المعاملة ستعزز حضورنا في أسواق القروض ورأس مال الدين الإفريقية.
وقال فيصل لالاني، رئيس الأعمال المصرفية للمؤسسات المالية والدولية، في بنك الإمارات دبي الوطني، في إطار جهودنا لتنمية حصتنا في السوق العالمية، نسعى بشكل حثيث لاكتساب فرص أعمال عن طريق نظرائنا من الشركاء في إفريقيا، ومن ضمنهم مجموعة «ستاندرد».
