نفت شركة أرابتك، أكبر شركة إنشاءات في دبي، أمس، الانسحاب من مشروع لبناء مليون وحدة سكنية في مصر.
وقالت الشركة في بيان إلى سوق دبي المال إنها تعيد التأكيد على أنها لاتزال تناقش حيثيات المشروع مع الجهات المعنية في مصر. وبين الحين والآخر تشير بعض التقارير الصحفية إلى أن وزارة الإسكان المصرية أغلقت ملف التفاوض مع الشركة الإماراتية.
وكانت أرابتك اتفقت من حيث المبدأ مع الجيش المصري في مارس 2014 على بناء مليون وحدة سكنية في 13 منطقة في أنحاء متفرقة في مصر على أراض توفرها القوات المسلحة، قبل أن يتحول مسار المفاوضات لتصبح بين الشركة ووزارة الإسكان.
واتفقت أرابتك مع وزارة الإسكان المصرية على شروط المرحلة الأولى من المشروع، التي تشمل بناء 100 ألف وحدة في مدينتي العبور وبدر. وقال مسؤولون إن تكلفة المشروع بكامله تبلغ حوالي 280 مليار جنيه مصري 35.8 مليار دولار.
تفاصيل
وقال وزير الإسكان الدكتور مصطفى مدبولي، إن الحكومة لديها تصور بإنشاء كيان كبير يتبع الدولة، لتكون الدولة هي المطور الرئيس للعاصمة الإدارية.
وعن المفاوضات مع شركة أرابتك الإماراتية قال الوزير، إن الحكومة حريصة على الانتهاء من المشروع، وتم فتح المجال لشركات أخرى بنفس المواصفات التي أعلن عنها للشركة الإماراتية، وهناك شركات بالفعل وافقت على الشروط والتفاصيل، وهي شركات مصرية وسعودية وإماراتية، ولو نجح التفاوض مع «أرابتك» فستكون إضافة لمجهوداتنا.
وتابع: «الدولة ملتزمة بتنفيذ المليون وحدة سكنية وأنجز منها 240 ألف وحدة خلال العام الجاري، وهناك مليون آخر مطروح للقطاع الخاص، ونحن نشارك فيه بمشروع «دار مصر» للإسكان المتوسط بمساحات تبدأ من 100 متر».
