كشفت نتائج استبيان أجرته شركة الصكوك الوطنية أن 42% من المشاركين يدخرون من أجل التقاعد بزيادة 6% عن نتائج الربع الأول و31% يدخرون من أجل شراء منزل بزيادة 3%، فيما يشكل المدخرون من أجل التعليم نسبة 14% بتراجع 10% عن نتائج الربع الأول، أما الادخار للمشتريات الأساسية فالفارق كان بسيطاً حيث يلجأ إليه 13% من المشاركين. أما المشاركون المسؤولون عن إعالة أطفالهم والذين يشكلون 64% من العينة فـ19% منهم يدخرون من أجل التعليم و48% منهم ليس لديهم صندوق طوارئ.

فئات مختلفة

وشملت عينة الاستبيان المسمى بفحص الصحة المالية للربع الثاني الذي صممه قسم الاستشارات في الشركة 81% متزوجين و18% عازبين و1% مطلقين. وعن سؤال حول المستحقات المتوجبة عليهم أجاب 47% من المشاركين في الفحص بأنهم يسددون أقساط القروض الشخصية مما يشير إلى زيادة 3% عن الفترة السابقة فيما لا يزال 38% من المشاركين يسددون مستحقات البطاقات الائتمانية و15% يسددون القروض المنزلية مقابل 18% للربع الأول.

تباين ملحوظ

وسجلت النتائج تراجعاً ملحوظاً في الادخار لدى الشباب حيث كشفت أن 73% من الفئة العمرية 18-25 عاماً يدخرون الأموال بفارق 9% أقل عن نتائج الربع الأول وأشار 27% أنه ليس لديهم أي خطة ادخار مقابل 18% للربع الأول.

اختلاف الأولويات

وقال محمد قاسم العلي، الرئيس التنفيذي للشركة: من الطبيعي أن تأتي نتائج الربع الثاني مختلفة بسبب عدة عوامل قد تؤثر سلباً أو إيجاباً على السلوك المالي. حيث نلاحظ مثلاً أنه مع بداية العام تكون الأولوية للتعليم أو شراء منزل وما الى ذلك من الالتزامات الأساسية. وأما في الربع الثاني، ومع اقتراب مواسم الأعياد والعطلات الصيفية، يختلف السلوك.