غلبت الحالة السلبية على إغلاقات مؤشرات 4 أسواق خليجية بصدارة المؤشر السعودي «تاسي»، تبعته مؤشرات كل من الكويت، والبحرين، وعُمان.
وتراجعت البورصة السعودية بفعل الأداء السلبي لجميع القطاعات السوقية بقيادة «الاستثمار الصناعي» ما أفقد المؤشر العام نسبة 1.86% ليغلق عند 9,328 نقطة.
وهبطت البورصة الكويتية بتراجع مؤشرها السعري بنسبة 0.39% بفعل الأداء السلبي لغالبية القطاعات في مقدمتها «التكنولوجيا» ليغلق عند 6,213 نقطة، كما انخفض مؤشر «كويت 15» بنسبة 1.52% مستقراً عند 1,011 نقطة، وتراجع المؤشر الوزني بنسبة 1.10% مغلقاً ضمن مستوى 419 نقطة.
كما انخفضت البورصة العُمانية بفعل الأداء السلبي الجماعي لقطاعاته السوقية حيث تراجع مؤشر مسقط 30 بنسبة 0.06% مغلقاً عند 6,451 نقطة، في حين واصل مؤشر الشريعة ارتفاعه بتحقيقه نسبة 0.01% لينتهي فوق 998 نقطة.
وانخفضت البورصة البحرينية بفعل ضغوط أسهم «البنوك» حيث سجل المؤشر العام تراجعاً نسبته 0.06% ليغلق 1,366 نقطة. بينما خالفت البورصة القطرية عبر اتجاه صعودي حقق لمؤشرها العام الارتفاع الأعلى خليجياً بنسبة 1.12% بدعم غالبية القطاعات السوقية بصدارة «العقارات» ليختتم تداولاته فوق مستوى 12,031 نقطة، كما ارتفع مؤشر الريان بنسبة 1.14% إلى مستوى 4,676 نقطة، وصعد مؤشر السوق لجميع الأسهم بنسبة 0.88% ليغلق فوق مستوى 3,215 نقطة.
السوق المصري
من جهة أخرى اتفق محللون على أن طرح «إعمار مصر» بالبورصة المصرية أدى إلى إنعاش السوق بشكل نسبي وتحددت القيمة العادلة للسهم بنحو 4.73 جنيهات، مشيرين إلى أن «إعمار مصر» لديها وضع مالي قوي، وأنها تستهدف من طرح نحو 13% من أسهمها بالبورصة إلى تمويل توسعاتها المستقبلية وتعزيز وضعها المالي للدخول في مشروعات جديدة.
من جانبه، أكد المحلل الفني عمرو الألفي، أنه تم تقييم سهم شركة إعمار مصر للتنمية وفقاً لنموذج خصم التدفقات النقدية لكل مشروع على حدة، لافتاً في الوقت ذاته إلى أن «إعمار» تعتمد في مشروعاتها على أسلوب يقوم على ضم علامة مميزة لكل مشروع.
وأشار إلى أن التدفقات النقدية لشركة «إعمار مصر» ناتجة عن أبرز مشروعاتها في مصر، والتي تتضمن كلاً من مشروع «مراسي» على مساحة 6.5 كيلومترات مربعة على ساحل البحر المتوسط بالساحل الشمالي، ومشروع «ميفيدا» الذي يقع على مساحة 3.8 ملايين متر مربع في التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة، وكذلك مشروع «أب تاون كايرو» على مساحة 4.5 ملايين متر مربع بالمقطم، بالإضافة إلى مشروع «كايرو جيت» بطريق الإسكندرية الصحراوي.
وحددت شركة «إعمار» سابقاً سعر طرحها الأول بالبورصة المصرية عند 3.8 جنيهات للسهم، بدلاً من 4.49 جنيهات للسهم، لجمع ما يصل إلى 2.280 مليار جنيه في أكبر طرح بالبورصة منذ 2007، وتم تغطية الطرح الخاص البالغ حجمه 510 ملايين سهم 11 مرة، ومن المقرر انتهاء الطرح العام لأسهم الشركة (90 مليون سهم) يوم 25 يونيو الجاري.