أكد وزير التموين والتجارة الداخلية المصري الدكتور خالد حنفي، أنه يجري حالياً تنفيذ أكبر مشروع قومي للحفاظ على جودة الأقماح والحد من المهدر منها، حيث يتم إنشاء 61 صومعة لتخزين الأقماح تتيح سعة تخزينية جديدة حوالي 2 مليون و780 ألف طن قمح، بالإضافة إلى عدد من الصوامع والقباب التخزينية التي سيتم إقامتها في المركز اللوجستي للحبوب والغلال في محافظة دمياط (أقصى شمال مصر)، تحقق زيادة جديدة في الطاقة التخزينية حوالي 5 ملايين طن.
وقال وزير التموين إن المشروع القومي للحفاظ على الأقماح الذي تتابعه الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين يتضمن إنشاء 25 صومعة سعة الواحدة 30 ألف طن تتيح سعة إجمالية 750 ألف طن، وهي المرحلة الثانية من المشروع القومي للصوامع الذي تنفذه الشركة القابضة للصوامع و25 صومعة سعة الواحدة 60 ألف طن بسعة إجمالية مليون ونصف المليون طن وذلك بمنحة من دولة الإمارات.
وأضاف، في بيان له، إن هناك 10 صوامع أفقية بحجم تداول 500 ألف طن سنوياً وصومعة سعة 30 ألف طن تنفذهما دولة إيطاليا ضمن برنامج مبادلة الديون وذلك بالإضافة إلى تطوير 105 شون ترابية وتحويلها إلى شون حديثة متطورة لحفظ الأقماح وذلك في 79 موقعاً في 20 محافظة وتقوم بتنفيذها شركة بلومبرج الأميركية بالتعاون مع الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة وسيتم الانتهاء منها قريباً.