أعلنت مجموعة «اتصالات» أمس نتائجها المالية الموحدة للأشهر الثلاثة المنتهية في 31 مارس 2015، وبلغت الأرباح الصافية بعد خصم حق الامتياز الاتحادي 2.2 مليار درهم، وبنمو سنوي وصلت نسبته في الربع الأول من العام الجاري إلى 8%. ويعود الارتفاع في الأرباح الصافية إلى مستوى الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء العالي، وإلى مكاسب العملات الأجنبية، وانخفاض رسوم حق الامتياز الاتحادي. كما وصلت قيمة المكاسب المعدلة لكل سهم في الربع الأول من العام الجاري إلى 0.25 ، وبنسبة زيادة وصلت إلى 8% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وصادقت الجمعية العمومية لـــ «اتصالات» على اقتراح مجلس الإدارة القاضي برفع رأس المال المصرح به من 8 مليارات درهم إلى 10 مليارات درهم.

إيرادات مجموعة

وبلغت إيرادات مجموعة «اتصالات» الموحدة للربع الأول من العام الجاري 2015 12.9 مليار درهم، وبنسبة نمو سنوية وصلت إلى 30 %، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. وقد ارتفعت الإيرادات في دولة الإمارات العربية المتحدة في الربع الأول بنسبة نمو سنوية وصلت إلى 11%، لتسجل 7.2 مليارات درهم. وقد جاء هذا الارتفاع نتيجة للأداء القوي لقطاعي الاتصالات الصوتية والبيانات في الهاتف الثابت والمتحرك.

أما الإيرادات الموحدة لعمليات «اتصالات» الدولية فقد ارتفعت في الربع الأول من العام الجاري 2015 لتصل إلى 5.6 مليارات درهم، وبنسبة نمو سنوية وصلت إلى 69%، لتمثل بذلك ما نسبته 44% من الإيرادات الموحدة للمجموعة.

أما إيرادات اتصالات المغرب «ماروك تيليكوم» الموحدة فقد وصلت في الربع الأول من العام الجاري 2015 إلى 2.9 مليار درهم. واعتماداً على العملة المحلية فقد ارتفعت الإيرادات بنسبة نمو سنوية وصلت إلى 10.2%، مدعومة بعمليات الاستحواذ الجديدة، وبالنمو الذي تحقق في شركاتها الدولية التابعة الأصلية.

الفائدة والضريبة

ووصلت قيمة الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء الموحدة لمجموعة «اتصالات» في الربع الأول من العام الجاري 2015 إلى 6.6 مليارات درهم، وبزيادة وصلت نسبتها إلى 33%، مع زيادة هامش الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء نقطة واحدة لتصل نسبته إلى 51 %.

رسالة الرئيس

وقال أحمد جلفار، الرئيس التنفيذي لمجموعة «اتصالات»: «ستتيح لنا النتائج المالية القوية التي حققناها خلال الربع الأول من العام الجاري 2015 الفرصة ليس فقط للبناء على الأداء القوي الذي تميزنا به في العام الماضي، بل ستوفر لنا هذه النتائج القوية أيضاً الأرضية الصلبة للنمو خلال الفترة المتبقية من العام. إن استمرار نمو الإيرادات، والأرباح، وعدد المشتركين يعتبر استمراراً لنمط النمو المتواصل الذي حققناه العام الماضي. إنه بلا شك الأساس المتين الذي سيمكننا من المضي قدماً وبثقة كمشغل رائد في الأسواق الناشئة، يسعى إلى توفير أحدث التقنيات في كل سوق يعمل به».

وأضاف الرئيس التنفيذي لمجموعة «اتصالات»، إن التوسع في نشر خدمة «موبايل كونكت»، التي تعد الأولى من نوعها في المنطقة، وتفعيلها في معظم أسواقنا الدولية، يسلط الضوء على الدور الريادي والقيادي الذي نضطلع به في المنطقة. ومن خلال قدرتها على حماية الهوية الشخصية الرقمية سواء على الإنترنت أم عبر أجهزة الهواتف المتحركة فإن خدمة ’موبايل كونكت‘ توفر الخصوصية الإلكترونية للشركات ورجال الأعمال والأفراد، وبالشكل الذي يمكنهم من القيام بأعمالهم بكل راحة وأمان. وبلا شك فإن هذه المبادرات تجسد منهجنا في العمل؛ لاسيما من حيث توفير الحلول المبتكرة، وتحقيق التقدم في كل سوق من الأسواق التي نعمل بها.

ونوه جلفار في الوقت الذي تواصل فيه عملياتنا في المنطقة مسيرة نموها، فإن مكانتنا في دولة الإمارات لا تزال قوية كما كانت على الدوام. حيث يواصل عدد المشتركين في مختلف الخدمات التي نقدمها ارتفاعه، وذلك في الوقت الذي نعمل فيه على إدخال العديد من الحلول الجديدة والمبتكرة إلى مختلف الأسواق الدولية التي نعمل بها. لقد أطلقنا في الربع الأول من العام الجاري التجارب الخاصة بتطوير تقنيات أحادي الناقل المتقدمة، والتي من شأنها أن توفر سرعات عالية لعملائنا، إضافة إلى الدور الذي ستلعبه في دعم التطور الحكومي نحو الوصول إلى المدن الذكية.

المزيد من الاستثمارات

وأشار جلفار لجعل مبادرات مثل مبادرة المدن الذكية أمراً واقعاً فإن ذلك يتطلب التركيز على الابتكار وضخ المزيد من الاستثمارات. من هنا يوفر لنا أداؤنا المالي القوي الأساس المتين للتقدم، حيث لا يمكننا الوقوف مكتوفي الأيدي في الوقت الذي تتطور فيه صناعة الاتصالات وتتقدم بشكل سريع، وهذا بالتأكيد يفسر لماذا نحن حريصون على الدخول في الكثير من الشراكات الدولية القوية، التي ستضمن لنا بلا شك مستقبلاً آمناً.

ونوه الرئيس التنفيذي لمجموعة «اتصالات»، «البيانات هي مستقبل قطاع الاتصالات، لذلك يتحتم علينا إيجاد وتطوير مختلف الوسائل والطرق التي نستطيع من خلالها توظيف البيانات بالشكل الذي يحقق مصلحة مشتركينا، وفي الوقت نفسه يوفر الحلول المستقبلية التي من شأنها مساعدة الهيئات والمؤسسات الحكومية، ورجال الأعمال، والأفراد على الاستفادة القصوى منها.

ستوفر تكنولوجيا الجيل الخامس 5G، وخدمات الاتصال الآلي بين الأجهزة، وإنترنت الأشياء إمكانيات كبيرة تتعلق بالكيفية التي تستطيع من خلالها الهيئات والمؤسسات الحكومية تقديم خدماتها، ورجال الأعمال القيام بأعمالهم، والأفراد التمتع بخدمات تثري تجربتهم اليومية. ولأن شركات الاتصالات تعتبر الممكن لهذا المستقبل، فإن ذلك يحتم علينا أن نضمن أن تكون ’اتصالات‘ في طليعة الشركات التي تقدم الحلول التي تناسب وتحقق مصلحة الجميع».

واختتم جلفار تعليقه بالقول « تعتبر النتائج المالية التي حققناها في الربع الأول بداية قوية للعام 2015، إلا أننا وتماشياً مع استراتيجية أعمالنا، سنواصل نشر خدماتنا في مختلف الأسواق التي نعمل بها، وبالشكل الذي يسهم في تنويع قاعدة إيراداتنا وتعزيز ريادتنا الدولية أيضاً».

المشتركون

سجلت قاعدة المشتركين الإجمالية لمجموعة «اتصالات» نمواً سنوياً وصلت نسبته خلال الربع الأول من العام الجاري 2015 إلى 19%، ليصل عدد المشتركين إلى 173 مليون مشترك. وقد جاء ارتفاع عدد المشتركين بنحو 28 مليون مشترك خلال الــ 12 شهراً الماضية نتيجة النمو القوي لعمليات المجموعة في الإمارات، والمغرب، ونيجيريا، وأفغانستان.

أما في دولة الإمارات فقد ارتفعت قاعدة المشتركين الفاعلين بنسبة نمو وصلت إلى 4%، لتصل في الربع الأول من العام الجاري 2015 إلى 11.4 مليون مشترك. أما بالنسبة لاتصالات المغرب «ماروك تيليكوم»، فقد وصل عدد المشتركين في نهاية الربع الأول من العام الجاري 2015 إلى 51.6 مليون مستخدم، وبنسبة نمو سنوية وصلت إلى 32%. كما واصل مؤشر عدد المشتركين في نيجيريا ارتفاعه بقوة، وبنمو سنوي وصلت نسبته إلى 19%، حيث وصل عدد المشتركين في نهاية مارس 2015 إلى 22.2 مليون مشترك.

أبرز النتائج الربعية

• ارتفاع عدد المشتركين في مجموعة »اتصالات« بنحو28 مليون مشترك، ليصل عددهم الإجمالي إلى 173 مليون مشترك، مقارنة مع 145 مليون مشترك خلال الربع الأول من العام الماضي 2014.

• بلغت قيمة الأرباح الصافية بعد خصم حق الامتياز الاتحادي 2.2 مليار درهم، مع تحسن هامش الأرباح بنسبة 17%، وبنمو سنوي وصلت نسبته إلى8%.

• وصلت قيمة الإيرادات الموحدة للربع الأول إلى 12.9 مليار درهم، وبنمو سنوي وصلت نسبته إلى 30 %.

• وصلت قيمة الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء الموحدة في الربع الأول إلى 6.6 مليارات درهم، وبنمو سنوي وصلت نسبته إلى 33%، مع تحسن هامش الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء بنسبة 51 %.

أبرز تطورات المجموعة العالمية خلال الربع الأول

• استكمال مجموعة «اتصالات» بيع عملياتها الست في «أتلانتيك تيليكوم» إلى اتصالات المغرب «ماروك تيليكوم».

• استحواذ «اتصالات» على حصة إضافية في شركتها التابعة «كنار»، لتصل حصتها إلى 92.3%.

• «اتصالات المغرب» تحصل على رخصة إطلاق شبكة الجيل الرابع 4G في المغرب.

• الفوز بجائزتين مرموقتين من جوائز الاتحاد العالمي للهواتف المتحركة GSMA؛ جائزة فئة «أفضل استخدام للهاتف المتحرك في بيع التجزئة، وذلك عن خدمة المصرف المتحركMobile Cashier؛ وجائزة »موبايل كونكت لأفضل حلول تصديق وتحقق من الهوية« عن خدمة »موبايل كونكت« Mobile Connect.

• تعتبر مجموعة »اتصالات« مجموعة الاتصالات الأولى في منطقة الشرق الأوسط التي تطلق شبكة الجيل الرابع 4G، شبكة التطور بعيد المدى ( (LTEوالممكنة لخدمات »إي لايف« eLife، عبر تكنولوجيا VSAT.

• مصادقة الجمعية العمومية لـــ »اتصالات« على اقتراح مجلس الإدارة برفع رأس المال المصرح به إلى 10 مليارات درهم، إضافة إلى توزيع أرباح نقدية إجمالية على المساهمين بواقع 70 فلساً عن السهم عن العام المالي 2014، وكذلك توزيع أسهم منحة بنسبة 10%، وذلك خلال اجتماع الجمعية العمومية العادي وغير العادي، الذي جرت فعالياته في 24 مارس الماضي 2015.

• التعاون مع شركاء دوليين من أجل إطلاق برنامج بحث وتطوير الجيل القادم من تكنولوجيا الهاتف المتحرك 5G.

• تفعيل خدمة »موبايل كونكت« (Mobile Connect)، الخدمة الأولى من نوعها في المنطقة والخاصة بتوفير الخصوصية الإلكترونية الآمنة على المواقع الإلكترونية، عبر معظم عمليات »اتصالات« الدولية، وذلك عبر العديد من الشراكات الاستراتيجية الدولية.

• الإعلان عن شراكة استراتيجية ترمي إلى تطوير الحلول اللازمة لتوفير خدمات الاتصال الآلي بين الأجهزة، وإنترنت الأشياء في الأسواق.

• تقديراً لريادتها في الاستخدام المبتكر للتكنولوجيا، فقد فازت »اتصالات« بجائزة مسابقة »الإمارات للطائرات دون طيار لخدمة الإنسان»، من بين عدد من الهيئات الحكومية المشاركة.

• إطلاق التجارب الخاصة بتطوير تكنولوجيا أحادي الناقل المتقدمة بسرعة 400 جيجابت/ ثانية.