تواصلت الإيجابية في أسواق المال المحلية، لكن بوتيرة أقل من اليوم السابق، وأغلقت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة عند مستوى 718.5 مليار درهم، بزيادة طفيفة قدرها نحو 48 مليون درهم، وذلك إثر عملية استعجال جني الأرباح على شريحة من الأسهم الثقيلة التي انخفضت ضمن هامش محدود.
وأسفرت الحصيلة النهائية للتعاملات عن إغلاق المؤشر العام لسوق دبي المالي على ارتفاع بنسبة 0.33 % عند 3512 نقطة، فيما وصل المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية إلى 4390 نقطة، بنمو نسبته 0.22 %، مقارنة مع جلسة أمس الأول. وارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع بنسبة 0.01 %، ليغلق على 4433 نقطة.
وكانت شريحة من أسهم العقار القيادية شهدت عمليات جني أرباح سريعة، ما دفع بسهم إعمار للانخفاض إلى 6.67 دراهم، وأرابتك 2.42 درهم، وإعمار مولز 2.79 درهم، في حين ارتفع سهم داماك إلى 2.25 درهم، والدار المدرج في سوق العاصمة إلى 2.41 درهم.
وتم تداول ما يقارب 493 مليون سهم، بقيمة إجمالية بلغت 670 مليون درهم، نفذت من خلال 7290 صفقة.
وقال حسام الحسيني الخبير المالي، كانت التعاملات جيدة بعض الشيء، وذلك رغم الانخفاض المسجل في بعض الأسهم القيادية، والذي كان ناجماً عن استعجال جني الأرباح غير المبرر، مشيراً إلى أن زيادة دخول الاستثمار المؤسسي يشكل طوق النجاة للأسواق، لذا، فإن هذه المؤسسات مطالبة بتقديم الدعم لمنح السوق الدعم اللازم.
وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 59 من أصل 126 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 25 شركة ارتفاعاً، في حين انخفضت أسعار أسهم 24 شركة، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
سوق دبي
وكانت التعاملات في سوق دبي المالي بدأت على هدوء مائل للارتفاع الطفيف، مع انطلاق الجلسة، ثم تواصل التحسن بعد ذلك حتى نهاية الساعة الأولى من عمر الجلسة، قبل أن تنفذ عمليات جني أرباح على شريحة من الأسهم الثقيلة، خاصة المدرجة ضمن قطاع العقار، الأمر الذي ساهم في تراجع المؤشر لكن ضمن نسبة محدودة.
ومع بداية النصف الثاني من الجلسة، لوحظ تحول جزء من السيولة إلى شريحة من الأسهم الصغيرة، إلى جانب بعض القياديات، ما أعاد المؤشر إلى مربع المكاسب، ضمن هامش محدود، وذلك رغم استمرار انخفاض أسهم عقارية ثقيلة، في خطوة وصفت بأنها طبيعية، عقب ارتفاعها في اليوم السابق بقوة.
وكان سهم إعمار الأكثر تعرضاً لعمليات المضاربة وجني الأرباح، وذلك بعد الارتفاع الكبير الذي شهده في جلسة أمس الأول، وقد بدأ السهم على ارتفاع، حتى وصل إلى 6.81 دراهم، قبل أن يتعرض لجني الأرباح الذي هبطت به بمرور الوقت حتى أغلق عند 6.67 دراهم، وسط تداولات أقل من اليوم السابق، والتي بلغت قيمتها نحو 59 مليون درهم.
كذلك سيطر نفس الوضع على حركة سهم أرابتك، الذي صعد إلى 2.50 درهم، ثم انخفض إلى 2.42 درهم، فاقداً نحو 3 فلوس من قيمته، ووصلت قيمة التداولات عليه 84 مليون درهم.
كما انخفض سهم إعمار مولز إلى 2.79 درهم، ودريك آند سكل إلى 0.673 درهم، ولحق به في نفس الاتجاه سهم ديار إلى 0.639 درهم، وبعكس ذلك، فقد ارتفع سهم داماك إلى 2.25 درهم، وسجل سهم الاتحاد العقارية تحسناً إلى 1.02 درهم، قبل أن يعود للإغلاق دون تغيير عند 0.999 درهم.
أسهم البنوك
وواصلت أسهم البنوك مسيرتها الخضراء، بقيادة بنك الإمارات دبي الوطني المرتفع إلى 8.90 دراهم، وصعد سهم بنك دبي الإسلامي فوق حاجز 6 دراهم، بالغاً 6.08 دراهم، بنمو نسبته 2 %، كما ارتفع سهم دبي للاستثمار إلى 2.36 درهم، وأرامكس 3.30 دراهم.
وعلى النقيض من ذلك، فقد تراجع سهم السوق إلى 1.61 درهم، والاتصالات المتكاملة لمستوى 5.16 دراهم، وطيران العربية 1.41 درهم.
وأغلق المؤشر العام للسوق عند مستوى 3512 نقطة، بنمو نسبته 0.33 % مقارنة مع اليوم السابق، بحسب ما تظهر الأرقام الرسمية التي صدرت عقب انتهاء الجلسة.
وشهدت السيولة بعض التحسن، حيث ارتفعت قيمة الصفقات المبرمة إلى 451 مليون درهم، وعدد الأسهم المتداولة إلى 406 ملايين سهم، نفذت من خلال 5106 صفقات. ومن إجمالي أسهم 31 شركة جرى تداولها أمس، ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة، في حين تراجعت أسعار أسهم 10 شركات، وحافظت أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة.
وفي تعاملات بورصة ناسداك دبي، المعروضة للتداول من خلال منصة سوق دبي المالي، فقد قفز سهم موانئ دبي العالمية بنسبة 2.8 % إلى 20 دولاراً من جديد، كذلك فقد صعد سهم أوراسكوم إلى 14.44 دولاراً.
سوق أبوظبي
وعلى الجانب الآخر من الصورة، فقد تواصل الأداء الإيجابي أيضاً في سوق أبوظبي للأوراق المالية، بدعم من بعض أسهم البنوك والطاقة، إلى جانب سهم الاتصالات المرتفع إلى 12.45 درهماً قبل عقد الجمعية العمومية للمؤسسة، وأغلق المؤشر العام عند مستوى 4390 نقطة، بزيادة نسبتها 0.22 % مقارنة مع اليوم السابق.
وجاء الدعم الأكبر في قطاع البنوك، من سهم بنك الخليج الأول الصاعد إلى 14.15 درهماً، في حين تراجعت غالبية بقية الأسهم، ومنها بنك أبوظبي التجاري إلى 6.21 دراهم، ومصرف أبوظبي الإسلامي 4.92 دراهم، كما هبط سهم بنك أبوظبي الوطني إلى 11.50 درهماً، وبنك الاتحاد الوطني 5.51 دراهم، وبنك رأس الخيمة الوطني إلى 7.95 دراهم.
وفي قطاع العقار، واصل سهم الدار ارتفاعه إلى 2.41 درهم، بنمو نسبته 2.41 %، في حين تراجع سهم إشراق إلى 69 فلساً، وسهم رأس الخيمة العقارية إلى 72 فلساً. أما في قطاع الطاقة، فقد سجل سهم أبوظبي للطاقة مكاسب قوية، بلغت نسبتها 14.3 %، صاعداً إلى مستوى 80 فلساً.
وبلغت قيمة الصفقات المبرمة 221 مليون درهم، وعدد الأسهم المتداولة 86 مليون سهم، نفذت من خلال 2184 صفقة. ومن إجمالي أسهم 28 شركة جرى تداولها أمس، ارتفعت أسعار أسهم 9 شركات، مقابل تراجع أسعار أسهم 14 شركة، واستقرار أسعار أسهم 5 شركات دون تغيير.
تواصل الشراء الأجنبي في دبي
بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، في سوق دبي المالي أمس، 87.820 مليون درهم، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 63.570 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، 89.180 مليون درهم، وقيمة مبيعاتهم نحو 91.410 مليون درهم.
أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين، فقد بلغت قيمة مشترياتهم 57.170 مليون درهم، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 51.030 مليون درهم، خلال نفس الفترة.
ونتيجة لهذه التطورات، فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب 234.170 مليون درهم، لتشكل ما نسبته 51.830 % من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم نحو 206.010 ملايين درهم، لتشكل ما نسبته 45.600 % من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 28.160 مليون درهم، كمحصلة شراء.
تحليل الربحية
قالت هيئة الأوراق المالية والسلع في رسالة توعية للمستثمرين: إن من أهم مقومات الاستثمار الناجح اعتماده على التحليل الأساسي، والذي يتضمن عدة أنواع من التحليلات أهمها تحليل الربحية والذي يستهدف قياس قدرة الشركة على تحقيق عائد على الأموال المستثمرة فيها، تحليل السيولة والذي يقيس قدرة الشركة على تسديد التزاماتها في تواريخ استحقاقها، تحليل كفاءة إدارة الموجودات ويقيس مدى نجاح الإدارة في تشغيل مواردها المتاحة وتحليل الهيكل التمويلي الذي يقيس مدى الاعتماد على التمويل الخارجي بالمقارنة مع التمويل الداخلي.
إفصاحات
عمومية إعمار 15 أبريل
دعت شركة «إعمار العقارية» مساهمي الشركة إلى حضور اجتماع الجمعية العمومية السنوية يوم 15 أبريل 2015 في قاعة دايموند بفندق العنوان في دبي مول عند الساعة الرابعة عصرا.
وقالت الشركة في بيان على سوق دبي المالي، إن الجمعية ستناقش توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بواقع 15% على مساهمي الشركة عن السنة المالية 2014، إضافة إلى مناقشة قرارات أخرى.
وقالت الشركة إنه إذا لم يكتمل النصاب القانوني لهذا الاجتماع فإن الاجتماع الثاني سيعقد في نفس المكان يوم الأربعاء 22 أبريل 2015.
عمومية شعاع تقر الميزانية
صادقت الجمعية العمومية لشركة شعاع على الميزانية المالية عن العام الماضي، ووافقت أيضا على تعيين عبد الرحمن الحارب وارشد اشرف عضوين في مجلس الإدارة، كما تم انتخاب أعضاء مجلس الإدارة لدورة تنتهي في عام 2018.
