تلقت الهيئة العامة للرقابة المالية في مصر أمس عرض شراء إجباري من شركة أو.سي.أي.إن.في الهولندية لشراء 0.157% من أسهم اوراسكوم للإنشاء والصناعة المتبقية في بورصة مصر بسعر 255 جنيها (33.4 دولارا) للسهم أو المبادلة بسهم من الشركة الهولندية. وأضافت الرقابة المالية في بيان إلى بورصة مصر إنها مازالت تدرس عرض الشركة والمستندات.

وكانت أو.سي.آي ان.في الهولندية المملوكة لرجل الأعمال ناصف ساويرس استحوذت في 2013 على أغلبية أسهم اوراسكوم للإنشاء مقابل 255 جنيها للسهم أو المبادلة مع سهم الشركة في هولندا.

وقالت أوراسكوم للإنشاء المدرجة في أمستردام أمس الأول إنها شرعت في إجراءات فصل وحدات أوراسكوم للإنشاء والصناعة سعيا وراء إدراج أنشطة الأعمال الهندسية والإنشاءات في مصر ودبي. وتوقعت الشركة في بيان الانتهاء من فصل الأعمال الهندسية والإنشاءات عن وحدة الأسمدة والكيماويات في السابع من مارس.

وتأسست شركة اوراسكوم للإنشاء في مركز دبي المالي في يناير الماضي كشركة إماراتية وتقدمت بطلب لقيد أسهمها في بورصة مصر. وستطرح أوراسكوم للإنشاء ما يصل إلى 15.8 مليون سهم عادي جديد تشكل ما يصل إلى 15% من أسهمها الجديدة.

وستطرح الأسهم للمستثمرين من الأفراد والمؤسسات من خلال طرح خاص بعد الحصول على الموافقات اللازمة من البورصة المصرية والجهة التنظيمية. ويفتح باب الاكتتاب أمام المستثمرين من المؤسسات في الفترة من 19 إلى 26 من فبراير وللمستثمرين الأفراد بين الأول والرابع من مارس. وتتوقع أوراسكوم بدء تداول أسهمها الجديدة في بورصة مصر في الفترة من 9 إلى 11 مارس.