توقع تقرير لشركة «أرقام كابيتال»، أن تحقق البنوك الإماراتية نمواً في أرباحها الصافية بنسبة 24.5% عن السنة المالية المنتهية 2014، وزيادة معدل إيرادات الفائدة بنسبة 12% ، وأن تصل تلك الإيرادات إلى نحو 49 مليار درهم بعد إعلان البنوك عن نتائجها للربع الأخير من 2014، كما توقع التقرير الصادر، أمس، استمرار مرونة القطاع المصرفي في الدولة خلال العام المقبل في ظل انخفاض نسبة اعتماد البنوك الإماراتية على الودائع الحكومية.
وتوقع التقرير كذلك نمو الأرباح التشغيلية بنسبة 15.4% نهاية السنة المالية 2014 لتصل إلى 47.5 مليار درهم ومخصصات القروض المتعثرة بنسبة 2.9% لتصل إلى 13.23 مليار درهم.
كما توقعت أرقام كابيتال نمو معدل الإيرادات في القطاع بنسبة 3.5% مقارنة بمعدل نمو النفقات وانخفاض معدل تقييم المخاطر من 133 إلى 117 نقطة أساس، بفضل انخفاض معدلات القروض المتعثرة خلال الأعوام الماضية، وتحقيق بعض البنوك نسب نمو بمعدلات «استثنائية» مثل بنك دبي الإسلامي (64.4%) وبنك الإمارات دبي الوطني (54.8%)، مضيفاً أن الشركة تراقب أداء القطاع العقاري في الدولة هذا العام.
وأضافت : «بالرغم من أننا قمنا بخفض توقعاتنا المتعلقة بنمو الميزانية العمومية للدولة، والقروض والودائع بنسبة 2٪ سنوياً، وذلك ما بين أعوام 2015-2018، إلا أننا مازلنا نتوقع أن يكون هناك انخفاض في معدل تقييم المخاطر في تلك الفترة، على الرغم من احتمال تدهور جودة بعض الأصول في قطاع البناء والتشييد».