أنهت مؤشرات 6 أسواق خليجية أسبوعاً من التداولات بالتراجع، حيث انخفض مؤشر سوق دبي بنسبة 2.64% وتبعه مؤشر مسقط بتراجع 1.57% وتلاه السعودي بنسبة 1.48% وتراجع مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 1.11% كما تراجع مؤشر سوق الكويت السعري بنسبة 0.68% وكان البورصة البحرينية أقلهم تراجعاً هذا الأسبوع بنسبة 0.11%.

ولم تحوي قائمة الرابحين سوى مؤشر سوق قطر بارتفاع 0.16%.

المنطقة الحمراء

أغلق المؤشر العام لسوق دبي المالي تعاملات أول أسابيع 2015 داخل المنطقة الحمراء بعد التراجعات التي مني بها مطلع الأسبوع إثر هبوط أسعار النفط وفق تقرير مباشر ليتراجع المؤشر بنسبة 2.64% ليخسر قرابة الـ 100 نقطة بعد إغلاقه عند مستويات الـ 3674.29 نقطة.

وشهد المؤشر العام خلال الثلاث جلسات الأولى خلال الأسبوع تراجعاً في حين استطاع استرداد جانب من خسارته في جلستي الأربعاء والخميس.

وقال المدير العام لمركز الشرهان جمال عجاج إن تدهور أسعار النفط أثر في الجلسات الأولى من الأسبوع مما ضغط على الكثير من الأسهم الإماراتية خاصة مع التوقعات غير المتفائلة بمزيد من الهبوط.

وأضاف عجاج إن الأسواق الإماراتية استطاعت سريعاً في آخر جلستين امتصاص آثار تراجع النفط من خلال التصحيح السابق قبل أسبوعين، موضحاً أن المستثمرين قاموا باستيعاب التراجع وإدراك أنه ليس له تأثير كبير.

مؤشر مسقط

تراجعت مؤشرات بورصة مسقط في نهاية تداولات الأسبوع الجاري مع تضررها مع التراجعات الحادة في أسعار النفط إلى مستويات هي الأدنى منذ قرابة 6 سنوات.

ونزل المؤشر الرئيسي مسقط 30 بنسبة 1.57% حسبما ذكر تقرير مباشر بواقع 99.95 نقطة ليغلق عند 6253.55 نقطة فيما هبط مؤشر الشريعة بنحو 0.6% إلى 960.24 نقطة.

وقال عمرو صابر محلل أسواق المال العربية لدى الرواد للوساطة: مثلت أسعار النفط المتهاوية عامل ضغط قوياً على أداء سوق مسقط في الجلسات الماضية.

البتروكيماويات

تراجع المؤشر العام لسوق الأسهم السعودي تاسي الأسبوع الحالي بنسبة 1.48% خاسراً 124.65 نقطة لينهي أسبوعه عند 8284.89 نقطة حسبما أفاد تقرير مباشر بينما كان قد أغلق بنهاية الأسبوع الماضي عند 8409.54 نقاط وبذلك يواصل المؤشر ارتفاعه للأسبوع الثاني على التوالي، حيث تراجع الأسبوع الماضي بـ 3.88% خاسراً 339.79 نقطة.

ويأتي تراجع الأسبوع الحالي مع بدء الشركات الإعلان عن نتائج أعمالها حيث أعلنت إكسترا عن تراجع أرباحها 86% بالربع الرابع و28% خلال العام 2014 بينما أعلنت جرير للتسويق نمواً بأرباحها بـ 25.5% بالربع الرابع على أساس سنوي لتحقق أرباحاً فصلية تاريخية للمرة الثالثة في 2014 فاقت متوسط توقعات شركات الأبحاث.

وتراجعت القيمة السوقية إلى 1.79 تريليون ريال مقابل 1.83 تريليون ريال الأسبوع الماضي وبمكاسب سوقية بـ 33.5 مليار ريال.

فاتورة النفط

أنهى المؤشر العام لسوق أبوظبي المالي تعاملات أول أسابيع 2015 داخل المنطقة الحمراء بعد التراجعات التي مني بها مطلع الأسبوع إثر هبوط أسعار النفط.

وقلصت أرباح آخر جلستين من الأسبوع خسائر المؤشر إلى 50.17 نقطة ليسجل تراجعاً بنسبة 1.11%، حيث أغلق عند مستوى 4478.76 نقطة بالمقارنة مع إغلاق الأسبوع الماضي عند مستوى 4528.93 نقطة.

وقال المحلل الفني وضاح الطه أن ارتداد المؤشر خلال آخر جلستين بالأسبوع عمل فني نتيجة دخول سيولة محلية استهدفت أسهم معينة إلا أنه شهد عمليات جني أرباح في النصف ساعة الأخيرة من تداولات جلسة الخميس.

تراجع

جاءت محصلة أداء المؤشرات الرئيسية للبورصة الكويتية حمراء خلال الأسبوع الأول من عام 2015، حيث سجل المؤشر السعري تراجعاً أسبوعياً نسبته 0.68% خاسراً نحو 44.65 نقطة فقدها من رصيده بعد وصوله لمستوى 6491.07 نقطة فيما كان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 6535.72 نقطة.

على الجانب الآخر أنهى المؤشر الوزني للسوق تداولات هذا الأسبوع عند مستوى 434.13 نقطة محققاً انخفاضاً أسبوعياً تُقدر نسبته بحوالي 1.08% بخسائر بلغت 4.75 نقاط وذلك مقارنة بإقفاله نهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 438.88 نقطة.

البحريني يهبط 0.11

سجل المؤشر البحريني خلال الأسبوع الأول لعام 2015 تراجع بنسبة 0.11% فقد من خلالها 1.5 نقطة بوصوله لمستوى 1425.07 نقطة حسبما جاء بتقرير مباشر بتأثير من تراجعات قطاع البنوك التجارية.

وارتفعت أسعار 4 شركات في حين تراجعت أسهم 5 شركات أخرى من خلال تداول 14 شركة خلال أسبوع.

وانخفض بالمؤشر العام قطاع البنوك بنسبة 0.18% مستحوذاً على المركز الأول في تعاملات الأسبوع بقيمة 501.48 ألف دينار بنسبة 74.3% من إجمالي قيمة التداولات من خلال 2.816 مليون سهم تم تنفيذها من خلال 87 صفقة.

مؤشر قطر يغرد وحده

شهدت بورصة قطر ارتفاعاً طفيفاً في ختام تداولات الأسبوع بالتزامن مع عمليات الشراء المضاربي ببعض الأسهم المتوسطة والقيادية والتذبذب المستمر بأسعار النفط والأسواق العالمية بحسب محمد الشميمري المستشار المالي بالأسواق العالمية والعملات.

وصعد المؤشر العام نحو 20 نقطة في ختام تعاملات الأسبوع مسجلاً ارتفاعاً بنسبة 0.16% ليغلق عند مستوى 12305.52 نقاط حسبما ذكر تقرير مباشر مقارنة بإغلاقه الخميس الماضي إلى 12285.78 نقطة.

وقال محمد الشميمري المستشار المالي بالأسواق العالمية والعملات لـ مباشر: مر السوق القطري خلال هذا الأسبوع بحالة من الترقب حاول فيها فك ارتباطه بأسعار النفط وشكل قيعان صاعدة عند مستوى 11592 نقطة.