أطلقت دائرة الرقابة المالية للمرة الأولى على مستوى حكومة دبي مبادرتها لتأهيل الموظفين العاملين في مجال المحاسبة والرقابة والتدقيق للحصول على الشهادات المهنية العالمية: مراجع قانوني معتمد CPA، محاسب إداري معتمد CMA، مدقق داخلي معتمد CIA، مكتشف احتيال معتمد CFE.

وتأتي هذه المبادرة بعد النجاح الكبير الذي حققته الدورات السابقة التي تضمنت تأهيل عدد من موظفي الدائرة للحصول على هذه الشهادات واجتياز الامتحانات بتفوق، مما كان له أكبر الأثر في رفع الكفاءة المهنية للموظفين، وتطوير أساليب العمل بالدائرة، والارتقاء بأداء الدائرة على مستوى الرقابة المالية ورقابة الأداء.

ضرورة

وقال عبد الله الحريز، نائب المدير العام للدائرة، إن الحصول على الشهادات المهنية في مجال الرقابة والتدقيق أصبح ضرورة ملحة لجميع العاملين في هذا المجال الذي يتميز بالتطور السريع، إذ يصدر سنوياً العديد من معايير التقارير المالية الدولية IFRS، ومعايير التدقيق الدولية ISA.

مما يخلق تحديات كبرى أمام الممارسين لمهنة الرقابة والتدقيق، إذ إنه يستحيل ممارسة العمل الرقابي بدون الاطلاع على كل ما هو جديد من المعايير ودراسته بشكل مهني يمكّن الدارس من التطبيق السليم لهذه المعايير، مما ينعكس على شفافية القوائم المالية والارتقاء بأداء الجهات الحكومية وشبه الحكومية وحتى القطاع الخاص.

وأضاف أن التوسع في المبادرة، لتشمل جميع الجهات التي تتولى الدائرة رقابتها، جاء من منطلق رسالة الدائرة التي تحث على التعاون مع هذه الجهات، لتحقيق مشروعية وملاءمة وصحة وسلامة إدارة أموال الحكومة.

وتحقيق أعلى مستوى من الأداء بتحقيق الكفاءة والفعالية والاقتصاد وحسن سير العمليات المالية والتنظيم واستخدام التقنيات الحديثة، ولن يتم ذلك إلا من خلال تدريب وتأهيل العاملين في مجال المحاسبة والتدقيق الداخلي والرقابة الحكومية، وهو ما تحققه دراسة الشهادات المهنية العالمية التي تم طرحها في المبادرة.

اعتماد

ومن جهتها، أشادت حصة مسلم، مديرة إدارة الموارد البشرية والشؤون المالية في الدائرة، بالمستوى المهني المتميز الذي تم تقديم الدورات السابقة به من خلال المدربين الحاصلين على هذه الشهادات من خبراء ومراقبين دائرة الرقابة المالية المعتمدين.

كما أشارت إلى أن جميع الدورات المهنية التي تقدمها الدائرة معتمدة من الجمعيات المهنية العالمية المانحة لهذه الشهادات، وذلك بناء على اتفاقيات شراكة موقعة بين الدائرة وهذه الجمعيات، ومنها: جمعية المحاسبين الإداريين العالمية IMA، وجمعية مكتشفي الاحتيال ACFE.

وقال خالد حمادي، المراقب بدائرة الرقابة المالية، إنه استفاد كثيراً جداً من حضور الدورات التأهيلية التي تنظمها الدائرة، والتي ساعدته على اجتياز امتحان شهادة الـCPA من المحاولة الأولى، والحصول على الشهادة في خلال فترة وجيزة، وأضاف أن سر النجاح في هذه الشهادات برغم صعوبتها يكمن في الالتزام والإصرار والجدية في الدراسة، والتدريب المستمر على نظام الامتحانات.