قال كبير الخبراء الاقتصاديين في بنك الاتصالات ليان بينغ، إن اليوان سيستمر في التعرض لانخفاض القيمة وارتفاعها العام المقبل.

وأضاف أن سعر التكافؤ المركزي لليوان سيشهد تغيرات أقل عنفاً في 2015 وأن أسعار الصرف الحاضرة ستتقلب بين 6 إلى 6.4 مقابل الدولار الأميركي كما حدث في 2014.

ويقول كبير المحللين في معهد سي اف اف اي اكس للمشتقات المالية ومقره بكين تشاو تشينغ مينغ، إن السوق يتوقع قيام الولايات المتحدة برفع سعر الفائدة في ظل تعافيها الاقتصادي وإن يقوى الدولار وبذلك يواجه اليوان ضغطاً نزولياً.

واتفق معه في الرأي كبير الخبراء الاقتصاديين في البنك الصناعي لو تشنغ وي، الذي أعرب عن اعتقاده بأن النمو الاقتصادي للصين وتجارتها واحتياطاتها من النقد الأجنبي، هي إشارات إيجابية على أن اليوان سيظل مستقراً.

وقد انخفض سعر صرف العملة الصينية الفوري لأقل من 6.21 مقابل الدولار الخميس الماضي، في أدنى مستوى له منذ خمسة أشهر تقريباً. وارتفع سعر التكافؤ المركزي لليوان 34 نقطة أساس ليصل إلى 6.1213 مقابل الدولار الخميس، بعد انخفاض لخمسة أيام متتالية. وفي السوق الفورية للنقد الأجنبي بالصين، يسمح لليوان بالارتفاع أو الانخفاض 2 % عن سعر التكافؤ المركزي كل يوم تداول.