استضافت بورصة دبي للألماس، المنصة التابعة لمركز دبي للسلع المتعددة، أمس ندوة خاصة حول عمليات تمويل تجارة الألماس، حيث قام تنفيذيون من «دي بيرز» باستعراض الفرص المتاحة في هذا المجال، بحضور ما يزيد على 60 ممثلاً عن مصارف ومؤسسات مالية عاملة في الإمارات، كما سلطت الندوة الضوء على الدور الذي تلعبه دبي والمصارف والمؤسسات المالية العاملة في الإمارة في تعزيز تجارة الألماس.
وترأس الندوة هوارد دافيس، رئيس قسم تطوير التجارة لدى «دي بيرز»، حيث قال: «يستمر نمو الطلب على الألماس مدفوعاً بتأثير عودة الانتعاش الاقتصادي في الولايات المتحدة واستمرار نمو الأسواق الناشئة، وخاصة الصين. وقد نجحت دبي في ترسيخ مكانتها مركزاً عالمياً لتجارة الألماس وسوق للمجوهرات الفاخرة. والآن جاء دور المصارف والمؤسسات المالية لزيادة الاستثمار في الهياكل التمويلية المناسبة التي ستغدو عاملاً محفزاً لتنمية تجارة الألماس».
وأضاف سونو باريك، الرئيس التنفيذي لشركة «دايراف»: «نجحت الندوة في جمع نخبة من رواد القطاع مع مؤسسات مالية، بُغية إيجاد الحلول التمويلية المطلوبة، إضافة إلى تسليط الضوء على سبل التعاون بين التجار والممولين لضمان النمو المستمر للصناعة».
وقال فرانكو بوسوني، مدير إدارة قسم خدمات السلع التابع لمركز دبي للسلع المتعددة: «إنه مزيج من التحول العالمي في تدفق الألماس ورؤية دبي لإنشاء البنية التحتية وبيئة الأعمال اللازمة لصناعة وتجارة الماس عن ثقة، وهذا ما أدى إلى السوق العالمية المزدهرة التي نراها في دبي اليوم».